Вестник Кавказа

SOCAR переориентировала прокачку собственной нефти

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начала транспортировку собственной нефти, экспортируемой ранее по нефтепроводу Баку-Новороссийск, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, говорится в сообщении, распространенном сегодня SOCAR.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортировалась нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 млн тонн нефти против 2,06 млн тонн в 2012 году, передает Day.az.

Однако ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, заявлялось о наличии возможностей для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в обратном направлении.

Как говорится в сообщении Госнефтекомпании, в настоящее время SOCAR продолжает переговоры с российской компанией "Транснефть" относительно продолжения прокачки собственной нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

"Начало транспортировки нефти, добываемой SOCAR, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан обеспечивает диверсификацию направлений экспорта этой нефти", - отмечается в сообщении.

В случае недостижения договоренности предполагается, что по Баку-Тбилиси-Джейхан ежегодно будет прокачиваться около двух миллионов тонн нефти, которые Госнефтекомпания ежегодно транспортировала по Баку-Новороссийск.

9140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ