СНГ может стать маршрутом контрабанды ядерного оружия

СНГ может стать маршрутом контрабанды ядерного оружия

Центральная Азия может быть использована террористами для транзита ядерного оружия массового поражения.

По словам главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, в последнее время из разных регионов мира поступают сведения о случаях хищения источников ионизирующего излучения, утраты контроля над объектами, использующими в своей работе радиоактивные материалы.

По его мнению, наглядным примером этой тенденции является заявление "Исламского государства", сделанное в июне, в котором говорилось о наличии у этой организации доступа к ядерному оружию и намерений его использовать. Новиков напомнил, что боевикам удалось захватить Мосул, второй по величине город Ирака, где из местного университета похищено, по словам боевиков, десятки килограммов ядерных веществ.

"Также им удалось захватить активы на сумму около $1 млрд. Можно обоснованно полагать, что террористы не будут испытывать материальные затруднения для привлечения профильных специалистов и приобретения оборудования", - цитирует слова глав АТЦ СНГ ИТАР-ТАСС

"Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных веществ и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения", - подчеркнул Новиков.

По его мнению, обстановка в мире побуждает к еще более плотному взаимодействию государств СНГ в вопросах пресечения незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов через границы государств Содружества.

10180 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!