Швейцария и Чечня будут защищать права человека вместе

Швейцария и Чечня будут защищать права человека вместе

В Грозном прошла встреча делегации посольства Швейцарии, которую возглавил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Пьер Хельг, с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым. Об этом рассказали в пресс-службе омбудсмена.

"Участники встречи обсудили ситуацию с соблюдением прав человека на территории Чеченской Республики. Посла также интересовало, как проходил процесс становления правозащитной системы в Чеченской Республике и каковы основные проблемы, с которыми обращаются граждане к правозащитникам", – приводит слова представителя пресс-службы ЮГА.

Сейчас, по словам Нурди Нухажиева, деятельность по защите прав человека в Чечне не встречает никаких препятствий.

"У жителей республики есть реальные возможности использовать все законные механизмы защиты своих прав. Более того, хочу подчеркнуть, что со стороны руководства республики в плане защиты прав человека правозащитники обладают конкретными инструментами. Глава республики Рамзан Кадыров еще в 2007 году издал указ о дополнительных мерах по обеспечению прав граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, предусматривающий персональную ответственность всех чиновников за воспрепятствование деятельности правозащитников. Достигнут высокий уровень взаимодействия с республиканскими и федеральными органами власти, силовыми структурами. Правозащитные неправительственные организации стали работать более профессионально. В свою очередь мы оказываем им посильную помощь",- рассказал омбудсмен.

Впрочем, некоторые вопросы пока еще ждут окончательного решения. В их числе Нухажиев упомянул вопрос создания в республике лаборатории по идентификации эксгумированных останков, проблему дискриминации отбывающих наказание в иных регионах России жителей Чечни.

"Посол Швейцарии поблагодарил Нурди Нухажиева за интересную беседу, отметив при этом, что встреча для него носила плодотворный характер, и он смог получить исчерпывающую информацию о жизни Чеченской Республики. Пьер Хельг выразил желание в дальнейшем тесно сотрудничать с Уполномоченным в вопросах содействия в обеспечении прав человека", – указали в пресс-службе.

7035 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!