Штефан Фюле: страны ''Восточного партнёрства'' могут совмещать евроинтеграцию и сотрудничество с Россией

Штефан Фюле: страны ''Восточного партнёрства'' могут совмещать евроинтеграцию и сотрудничество с Россией

Евросоюз не ставит страны ''Восточного партнёрства'' перед выбором между евроинтеграцией и развитием отношений с Россией, заявил сегодня на пресс-конеренции в Ереване комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

''Мы четко говорим всем нашим партнерам, что Соглашение об ассоциации и ''Восточного партнёрство'', в целом, никоим образом не является вопросом различных цивилизаций, и вы не должны выбирать, с кем сотрудничать. Это – нелепость'',- цитирует его слова ''Новости-Армения''.

Еврокомиссар отметил, что ЕС никогда не требовал от стран ''Восточного партнёрства'' сокращения сотрудничества с Россией, поскольку и сам ведёт активную работу по развитию своих отношений с Москвой.

''Мы не хотим, чтобы Соглашение об ассоциации, или обязательства в рамках ''Восточного партнёрства'' оказывали какое-либо отрицательное влияние на традиционные связи и взаимодействия, будь то с Россией или другими странами. Об этом мы говорим и в Москве'', - подчеркнул он.

''С нашей стороны будет лишь поддержка продолжению того сотрудничества с Россией, которое вы сочтете важным и совместимым с вашими национальными интересами и вопросами безопасности. Мы будем постоянно искать формы гарантий, чтобы вы могли это осуществлять, не ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед ЕС'', - сказал Штефан Фюле

Он также высказался за развитие сотрудничества Евросоюза с создающимся сейчас Евразийским союзом, указав на необходимость достижения ''если не полной гармонизации, то хотя бы элементарной совместимости между этими двумя регулируемыми полями''.

7120 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!