Вестник Кавказа

С чего начинается 2018 год

Новый год в Росси начинается с множества позитивных изменений в социальной сфере, связанных, прежде всего, с различного рода федеральными выплатами отдельным группам граждан. Важнейшее новшество 2018 года – введение пособий на первого ребенка. Получить его смогут только малообеспеченные граждане, нормы варьируются в зависимости от региона (в частности, жители Москвы будут получать за первого рожденного ребенка по 14252 рубля ежемесячно в течение первых полутора лет, но только если суммарный доход семьи не выше 84,3 тыс рублей в месяц).

Новое социальное пособие смогут получить порядка 340 тыс семей, в среднем в этом году размер ежемесячных выплат составит 10,5 тыс рублей. Что касается материнского капитала на второго ребенка, то с сегодняшнего дня его можно будет получать каждый месяц, если так захотят родители.

Второе важное событие для россиян – увеличение минимального размера оплаты труда, теперь он равен 9489 рублей, его рост имеет значение для примерно 4 млн граждан. Правительство обязалось в течение года поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Будут проиндексированы на 3,7% пенсии для 40 млн неработающих пенсионеров, в среднем это означает прибавку на 500 рублей. Пенсии работающих пенсоинеров по-прежнему заморожены. Зарплаты военных выросли на 4%, в совокупности с военными пенсиями это имеет значение для 2,6 млн российских граждан, поскольку к военным пенсионерам теперь приравнены полицейские, служащие Нацгвардии и пожарники.

Подкидыши, то есть дети без зарегистрированных родителей, начнут получать пенсию в 10068 рублей вплоть до достижения 18-летия, а при поступлении в вуз на очное отделение эта пенсия будет продлена до 23 лет. Федеральные чиновники и дипломаты (порядка 500 тыс человек) получают индексацию окладов в 4%, и эта первая индексация их зарплат с 2013 года.

В то же время, выросли некоторые акцизы. Ставка для машин с двигателем до 150 л.с выросла на 2 рубля (до 45 рублей за 1 л.с.), для автомобилей с более мощными двигателями она разделена на ряд категорий: до 299 л.с. – 925 рублей за лошадиную силу, до 399 л.с. – 965 рублей, до 499 л.с. – 1084 л.с., а свыше 500 л.с. – 1302 рубля. Все без исключения автомобилисты ощутят на себе рост акцизов на бензин и дизельное топливо – они поднялись на 50 копеек за 1 л.

С сегодняшнего дня запрещено производство и продажа алкоголя с 15% и менее спирта, в который добавлены тонизирующие вещества, попросту говоря – энергетиков. Разрешено производить их лишь для экспорта.

В российских мессендержах больше нет анонимности: каждый пользователь должен быть идентифицирован через абонентский номер, если же мессенджер будет допускать действия анонимных пользователей, он будет заблокирован. Запрещено использование программ и приложений, позволяющих получать доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам.

21950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ