Руководство Мехрибан Алиевой гарантировало успех крупных мероприятий в Азербайджане - Huffingtonpost

Руководство Мехрибан Алиевой гарантировало успех крупных мероприятий в Азербайджане - Huffingtonpost

В то время как внимание мира было приковано к обращению к мусульманским лидерам в Саудовской Аравии президента США Дональда Трампа, предлагающего партнерство Америки своим союзникам и призывающего отказаться от радикальных идеологий, еще одно крупное международное событие произошло в другой преимущественно мусульманской стране. Об этом пишет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в статье, опубликованной изданием Huffingtonpost.

"Азербайджанская Республика в этом месяце провела в столице страны IV Игры исламской солидарности", - напоминает он. "В соответствии с недавно сложившейся традицией церемоний открытия и закрытия таких мероприятий в Баку, где все чаще стали проводиться спортивные и культурные мероприятия, было продемонстрировано яркое, впечатляющее и, что более важно, содержательное шоу", - отмечает дипломат. "В дополнение к потрясающим визуальным эффектам церемония, которая была сосредоточена на исламских традициях обучения, науки и инклюзивности, стала посланием мира", - указал он.

IV Игры исламской солидарности, которые последовали за проведением I Евроигр в 2015 году, наряду с ежегодным Гран-при Азербайджана Формулы-1 демонстрирует, что Баку стал региональным центром, говорится в публикации.

По мнению автора статьи, это не должно удивлять. Находясь в самом центре исторического Шелкового пути и на перекрестке цивилизаций, Азербайджан в 1918 году создал первую в мусульманском мире республику, где равное право голоса получили все граждане, включая женщин и национальные меньшинства, напоминает Сулейманов.

"Благодаря своему наследию толерантности и многообразия Азербайджан является домом для многовековых христианских, еврейских и зороастрийских общин и храмов", - отмечает он. "Сегодня Азербайджан делает акцент на содействии межкультурному диалогу и объединению различных культур, среди прочего, путем обмена собственным опытом и проведения Бакинского форума мировых религиозных и культурных лидеров", - пишет он.

Азербайджанский дипломат указал, что сегодня необходимым и своевременным действием было бы расширение прав и возможностей молодых женщин на международном уровне и обеспечение равноправия в сфере образования и занятости. В связи с этим, обращает внимание он, символично, что оргкомитеты Евроигр и Игр исламской солидарности возглавляла первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Ее руководство обеспечило успех этим крупным спортивным мероприятиям в Азербайджане, а также вдохновило многих молодых женщин на то, чтобы они могли использовать в своей жизни большие возможности, пишет Сулейманов.

"Задолго до того, как Соединенные Штаты вновь обратились к друзьям-мусульманам с призывом предпринять конкретные шаги с целью сдерживания распространения нетерпимости, Азербайджан упорно трудился над устранением разногласий и поощрением равенства", - подчеркнул он. "В партнерстве с Соединенными Штатами, Европой, Израилем, мусульманскими странами инициативы Азербайджана являют собой именно тот пример, который позволяет извлечь выгоду из стратегического положения и отметить разнообразие, к которому так стремятся в глобальном масштабе", - заключил посол Азербайджана в США.

7360 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!