Российское общество сплочено как никогда

Российское общество сплочено как никогда

На сегодняшний день единение российского общества сильно как никогда раньше, считают более 50% участников опроса, проведенного ВЦИОМ.

"Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23% до 54%. У молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%)", - цитирует его РИА Новости.

По мнению 18% опрошенных, это обусловлено способностью народа нашей страны к сплочению в трудную минуту. 13% объяснили высокий уровень единства общества тем, что это заложено в нашем менталитете. Среди объединяющих факторов респонденты также указывают политический курс лидера страны.

Среди разъединяющих факторов на первое место россияне ставят эгоизм. Такого мнения придерживаются 39%. 10% назвали препятствием на пути к объединению общества высокий уровень расслоения общества по материальному признаку. 5% указали на отсутствие национальной идеи.

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 октября среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Покида, "это связано с внешнеполитической обстановкой". "На это влияют и определенные успехи, которые наблюдаются за последний год. Например, та же Олимпиада. Ее, конечно, несколько заслонили украинские события. Кроме того, противостояние с Западом в связи с кризисом на Украине влияет на рост патриотических настроений и сплочение народа", - сказал он.

"Тут пока внешнеполитическая деятельность превалирует. Но есть еще социально-экономическая ситуация, которая несколько ухудшается. Мы видим увеличение числа безработных, снижение реальной заработной платы на 10% по официальным данным. Это в перспективе может оказать некоторое негативное воздействие на консолидацию населения", - резюмировал Андрей Покида.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в данном случае сказываются несколько составляющих. "Это фактор внешнего давления, причем, как считает большая часть населения, давления несправедливого, с одной стороны. С другой стороны, это возвращение Путиным гордости и самоуважения и ощущение собственной правоты", - предположил эксперт.

Рассуждая о факторах, которые могут оказать негативное влияние на такое чувство единения россиян, эксперт отметил, что "в первую очередь эту роль может выполнить внутриэлитный конфликт и резкое ухудшение социально-экономической ситуации". "Вот два фактора. Каждый из них по отдельности не подрывает, они вместе могут создать серьезные проблемы", - уточнил Евгений Минченко.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что подобное единение общества обусловлено, "прежде всего, внешним воздействием". Антироссийские санкции, нервная международная обстановка – все это консолидирует российское общество. И безусловно, это отразилось на результатах опроса", - сказал он.

При этом изменить положение дел к худшему могут "социальная нестабильность, неисполнение социальных обязательств государством". "Это традиционные довольно вещи, которые могут вызвать подобную нестабильность. Мы уже проходили это в начале 1990-х годов. Но спрогнозировать отказ государства от выполнения своих социальных обязательств - на данном этапе это нонсенс", - уверен эксперт. 

8685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!