Вестник Кавказа

Российский премьер призвал создать "пространство экономической свободы"

Российский премьер призвал создать "пространство экономической свободы"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

О создании "пространства экономической свободы" заявил в пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "пространство свободы" – ответ на попытки Запада оказать на Россию политическое  и экономическое давление.

Эти попытки премьер-министр сравнил с "конфронтационными ошибками" XX века, а желание "перетащить" их в XXI век объяснил стремлением ограничить участие России в строительстве "нового мирового экономического порядка".

"В ситуации внешнего давления кризис перестал быть просто обычным кризисом, к которым мы все, так или иначе, привыкаем, - сказал глава российского кабинета министров, - По сути, на наших глазах возникает новая реальность... Эти перемены серьезные, сложные, но они нас пугать не должны — в них кроются колоссальные возможности для развития".

"В мире еще не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс. Россия должна раз и навсегда отказаться от "догоняющей" модели развития. Недостаточно следовать просто стратегии выживания — в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно", — сделал вывод Дмитрий Медведев.

Расширение инвестиционной активности, активизация импортозамещения, улучшение качества государственного управления и оптимизацию бюджетной политики, - эти направления российский премьер выделил как ключевые. И призвал "как можно быстрее" переориентировать экономику "с сырьевых позиций на другие точки роста".

При этом глава правительства особо отметил: "Мы не должны просто пассивно пережидать такой "нефтяной ледниковый период", эту нефтяную паузу. И даже когда цены на нефть восстановятся (а в этом никаких сомнений нет в силу понятных циклических причин), они не должны быть основным источником пополнения бюджета". Контакты предпринимателей и интересы бизнеса, убежден Медведев, в конечном счете "связывают государства крепче, чем любая политика".
 

8435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ