Российский и турецкий омбудсмены договорились о сотрудничестве

Российский и турецкий омбудсмены договорились о сотрудничестве

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее турецкий коллега Шереф Малкоч подписали меморандум о сотрудничестве. Документ был подписан сегодня на полях IV международного симпозиума омбудсменов в Анкаре.

"Я думаю, что мы присутствуем при историческом событии", - заявила Москалькова. "Впервые в истории наших стран два омбудсмена заключают такое соглашение, меморандум. Он небольшой - всего 10 статей, но они имеют большое значение для граждан наших государств", - подчеркнула российский омбудсмен. Она пояснила, что уполномоченные представители "обязуются информировать друг друга об известных им инцидентах с гражданами их стран на территории России или Турции".

"Благодаря этому мы сможем гораздо быстрее решать имеющиеся проблемы", - отметила Москалькова, уточнив, что "это и вопросы детей, и задержания и аресты граждан, оказание медицинской помощи". "Также мы обязуемся оперативно информировать друг друга о законодательных изменениях", - цитирует ТАСС российского уполномоченного по правам человека. Она сообщила, что для эффективного обмена информацией "вводится практика офицеров связи".

Турецкий уполномоченный указал, что "институт омбудсменов в РФ имеет очень большое влияние". "Мы со своей стороны принимаем запросы от граждан на четырех языках - турецком, английском, русском и арабском", - рассказал он. "Не сомневаюсь, что этот меморандум значительно облегчит нашим гражданам решение появляющихся у них проблем", - заявил Малкоч.

4930 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!