Вестник Кавказа

Российский Ан-26 разбился в Сирии

Российский Ан-26 разбился в Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российский самолет разбился в Сирии. Такое сообщение распространило Минобороны России.

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим сегодня примерно в 15:00 мск.

Воздушное судно столкнулось с землей, не долетев порядка 500 м до взлетно-посадочной полосы.

В момент аварии на борту находились 39 человек. "По уточненным данным, на борту транспортного самолета Ан-26, потерпевшего катастрофу при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим, находились 33 пассажира и шесть членов экипажа. Все они военнослужащие Вооруженных сил РФ", - сказали в военном ведомстве, передает ТАСС.

По предварительной версии, крушение могло произойти из-за технической неисправности. "По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

Комиссия Минобороны РФ рассмотрит все возможные версии авиакатастрофы. Проверку по факту уже ведут специалисты Главной военной прокуратуры (ГВП). "Главная военная прокуратура организовала проверку в связи с авиакатастрофой военно-транспортного самолета ВКС РФ на базе Хмеймим в Сирии", - сообщили в ведомстве, отметив, что в случае необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования.

По факту крушения самолета СКР возбуждено уголовное дело. "Военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по факту крушения российского транспортного самолета Ан-26 в Хмеймиме возбуждено уголовное дело по признакам преступления… "нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия", - говорится в сообщении СКР.

Стало известно, что для расследования авиакатастрофы создана оперативно-следственная группа. "Проводится комплекс необходимых следственных действий, принимаются исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств произошедшего", - подчеркнули в СКР.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заверил, что для предотвращения в будущем инцидентов, подобных сегодняшней трагедии будут приняты все возможные меры. "Трагедия с Ан-26 обязательно будет тщательно расследована, будут выявлены все причины произошедшего. Я уверен, что будут приняты все возможные меры для предотвращения повторения данного инцидента", - подчеркнул он.

Бондарев также сообщил, что родным и близким погибших в авиакатастрофе с Ан-26 в Сирии будет оказана государственная поддержка. "Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших. Это огромная трагедия. Говорить об этом всегда тяжело. Я уверен, что тем, кто потерял родных в сегодняшней авиакатастрофе, будет оказана должная государственная поддержка", - сказал он.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал, что крушение Ан-26 в Сирии не предмет для расследования комитета, а депутаты не должны подменять оборонное ведомство. "Я думаю, будет излишним данный вопрос рассматривать на комитете. Лично мое мнение, конечно, могут коллеги другое мнение иметь. Считаю, что министерство обороны достаточно объективно разберется во всех причинах произошедшего и выявит пути недопущения подобного", - сказал он, призвав не строить догадки, а дождаться официальных данных расследования.

Специалисты также призывают не делать скоропалительных выводов, обращая внимание на прекрасные летные качества российских Ан-26. Так, по словам бывшего заместителя главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Николая Антошкина, Ан-26 до сих эффективно справлялся со своими задачами, несмотря на то, что машина была снята с производства еще в 1986. "Ан-26 - это надежная машина, как и другие самолеты, она вполне может применяться в течение 30 лет, и даже после этого срока ее ресурс продлевается: на пять или на 10 (лет), как того требует ситуация", - цитирует собеседника РИА Новости.

Аналогичное мнение выразил и заслуженный летчик-испытатель России Магомед Толбоев. "Это великолепный самолет, отработан 60 лет на вооружении, у нас остались единицы. Отличные самолеты, никогда не падали. Что сейчас случилось, сложно сказать", - отметил он.

16700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ