Российским детям можно давать матчество вместо отчества

Российским детям можно давать матчество вместо отчества

Одинокие россиянки вместо отчества могут дать своему ребенку так называемое матчество, сообщила адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

"Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем. С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными", - рассказала она "Известиям".

В ст.58 Семейного кодекса РФ говорится, что фамилия, имя и отчество ребенка матери, не состоящей в браке, при отсутствии решения об установлении отцовства, даются так: фамилия по фамилии матери, а имя и отчество - по ее указанию.

Ярмуш подчеркнула, что между отчеством или матчеством не существует никакой разницы, а дети российской матери, появившиеся на свет в иностранных государствах, могут совсем не иметь отчества, зато получить два имени.

По словам адвоката, Конституция РФ гарантирует равные права мужчин и женщин, так что родители могут давать детям как отчества, так и матчества, единственная сложность - согласованность этого шага родителями. Соответственно, присвоение ребенку матчества более оправданно именно для одиноких матерей, пояснила Ярмуш.

6675 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!