Российские туроператоры недовольны ужесточением турецких паспортных требований

Российские туроператоры недовольны ужесточением турецких паспортных требований

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил обращение министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу страны в РФ в связи с ужесточением паспортных требований, сообщила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

Если раньше россиянам для въезда в страну необходимо было иметь при себе загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев, хотя фактически их пускали, если срок действия этого документа не истекал в период их поездки, то теперь для въезда в Турцию потребуется документ, срок действия которого истекает лишь через четыре месяца. При этом теперь турецкая сторона решила неукоснительно следовать правилам, о чем свидетельствуют имеющиеся случаи отказа туристам в посадке на самолет, а также аннуляции туров.

"Ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий: соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах", - цитирует обращение РСТ ИТАР-ТАСС.

"В результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям", - говорится в документе.

При этом отмечается, что майские праздники - один из активных периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на туры в это время были выставлены еще в сентябре 2013 года, после чего незамедлительно началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25%.

"В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов", - просят представители туротрасли.

Как отметила Ирина Тюрина, "туроператоры готовы переносить туры, но речь может идти о сотнях туристах, которые не смогут отправить на отдых во время майских каникул". По ее словам, у них еще есть возможность переориентировать туристов на другое направление, но и в этом случае срок действия загранпаспорта играет решающую роль: за три месяца до его окончания иностранного гостя готовы принять весьма ограниченное число государств. В их число входят, к примеру, Египет и Таиланд.

6845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!