Российские сенаторы готовы к диалогу с Грузией

Российские сенаторы готовы к диалогу с Грузией

Россия заинтересована в восстановлении добрососедских, дружеских отношений с Грузией, Совет Федерации готов подключиться к этой работе, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Напомним, представители парламента Грузии посетили Госдуму 11 июля, этот визит стал первым за последние десять лет. Делегация депутатов Госдумы, в свою очередь, планирует поехать в Тбилиси.

"Это хороший сигнал", - подчеркнула Матвиенко. "По линии МИДа в постоянном режиме идет диалог, консультации, принимаются меры для смягчения двусторонних отношений", - добавила она.

Спикер Совета Федерации отметила, что парламентарии не могут оставаться в стороне. "Мы всегда заявляли, что мы готовы к диалогу с любым парламентом любого государства в целях налаживания отношений, сверки позиций, сглаживания разногласий", - цитирует ее ТАСС. "Если такие предложения поступят в адрес Совета Федерации, мы готовы подключиться к этой важной дипломатической, парламентской деятельности", - заключила  Матвиенко.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, прямые межпарламентские переговоры помогут прояснить политические противоречия, накопившиеся между Россией и Грузией за девять лет разрыва дипломатических отношений.

"Мы уже давно говорили об этом. Нам предлагали посредничество между грузинскими и российскими парламентариями, но мы считаем, что мы народы с очень близкой историей, дружескими культурными корнями и совместным проживанием в единой семье народов СССР – так что вполне способны договориться напрямую, без посредников, как восстановить в полном формате отношения между государствами и обществами", - сказал он.

"Очень важно, что культурные, туристические, гуманитарные контакты за все эти годы не прерывались. Если сегодня вы летите в Тбилиси или из Тбилиси в Москву, то вы видите полный самолет туристов как в одну, так и в другую сторону. На тбилисских улицах можно встретить россиян большими группами, которые знакомятся с историей и культурой древнего грузинского народа. Я думаю, включение в этот процесс Совета Федерации Государственной думы только поможет нам лучше понять друг друга и сделать шаги по восстановлению отношений", - подчеркнул сенатор Игорь Морозов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, в свою очередь, обратила внимание, что парламентская дипломатия в настоящее время позволяет эффективно выстраивать первые политические связи для налаживания отношений.

"Когда мы были на Парламентской ассамблее ОБСЕ в прошлом году в Тбилиси, у нас состоялся ужин, который назывался Family Lunch, как раз для представителей тех делегаций, которые выразили желание в нем участвовать. Тогда грузинские депутаты сказали нам, что не надо обвинять Грузию в том, что она не любит Россию. Они отметили, что Грузия обязана России очень многим, добавив, что она искала свой путь, но, по сути, попала в зависимость, в том числе от ЕС", - поведала она.

"Здесь есть пространство для диалога. Возможность общения, обмен, особенно молодежный, о чем всегда говорит Валентина Ивановна, позволят, на самом деле, поменять те стереотипы, которые пытаются навязать западные СМИ в отношении России, в том числе, и в Грузии. Налаживание именно парламентского диалога благотворно скажется на отношениях между Россией и Грузией", - заключила сенатор Ирина Гехт.

12520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!