Российские парламентарии осудили Хельсинки за инцидент с Нарышкиным

Российские парламентарии осудили Хельсинки за инцидент с Нарышкиным

Российские парламентарии в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" осудили решение властей Финляндии отказать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезду на территорию страны для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Напомним, что официальный Хельсинки объяснил свой шаг пребыванием Нарышкина в списке физических лиц, в отношении которых ЕС ввел санкции.

Так, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов напомнил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ предполагает предоставление площадки для парламентариев тех стран, которые 40 лет назад подписали Хельсинский акт для обсуждения наиболее злободневных проблем и вопросов свободы и демократии в мире, в том числе свободы передвижения. "То, что продемонстрировали власти Финляндии – прямое нарушение договоренностей и принципов, провозглашаемых самой Парламентской Ассамблеей. Я считаю, что это грубое нарушение общепринятых демократических, этических норм и норм парламентаризма", - заявил сенатор.

"Большего лицемерия придумать сложно, потому что и председатель ПА ОБСЕ и руководители парламентов стран, которые ввели санкционные списки, с большим удовольствием приезжают в Москву и с радостью встречаются и с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным и с Валентиной Ивановной Матвиенко. Поэтому, конечно, выглядит это все таким политическим фарсом и кроме раздражения ничего вызывать не может", - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Зампред Совета Федерации заметил, что, хотя само по себе событие не является прецедентом отказа российским политическим деятелям во въезде в ту или иную страну, однако стало рубежом для Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "ПА ОБСЕ все это время пыталась играть конструктивную роль, в том числе в том, что касается урегулирования ситуации в Украине. К сожалению, они не удержались на принципах демократического парламентаризма и взаимодействие парламентариев, входящих в ассамблею. Заметьте, в Швейцарию, где проводились мероприятия и Межпарламентского союза, и целый ряд других, люди из санкционного списка визы все же получили, ведь это международные мероприятия. В данном случае Хельсинки – сторона, которая должна была обеспечить всем равные условия пребывания и пересечения границ", - обратил внимание он, охарактеризовав случившееся как продолжение деструктивной линии международных организаций в отношениях с Россией.

По его мнению, России нет необходимости в ответных действиях, поскольку подобными поступками ПА ОБСЕ в первую очередь наносит урон себе. "ПА ОБСЕ самоизолируется от обсуждения наиболее серьезных вопросов международной политики. Изолировать российских парламентариев невозможно, уж тем более руководителей палат Федерального Собрания, поскольку они сами приезжают на встречи и хотят этого обсуждения. В итоге, это очень недружественный жест, который, кстати сказать, свидетельствует об отсутствии самостоятельности и независимости в принятии решений ПА ОБСЕ и выходит за всякие рамки понимания, когда речь идет о международной организации и памятной дате 40-летия подписания Хельсинского соглашения", - заключил Ильяс Умаханов.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что до недавнего времени Финляндия позиционировала себя как добрый сосед России и нейтральное государство, место создания Хельсинского соглашения, "40-летие которого мы, фактически, собирались отмечать", и тем неприятнее этот инцидент. "Вдруг Хельсинки показывают довольно странный пируэт, отказывая в пребывании на мероприятии руководителю нижней палаты парламента не просто одной из стран-подписантов Хельсинского соглашения, но своего же соседа. Раньше финны никогда не забывали о собственных интересах и политической репутации, занимаясь международными делами. Мне кажется, позиции Финляндии как относительно объективной стороны сейчас пошатнулись", - считает сенатор.

Андрей Климов обратил внимание на тот факт, что Нарышкин должен был въехать на территорию Финляндии не для каких-либо двусторонних переговоров, а на международное мероприятие. "По-моему, Хельсинки сами себе в ногу выстрелили, причем несколько раз. Причинно-следственная цепочка может быть такой, что потом Россия будет избегать соглашаться на совместные мероприятия с теми или иными организациями на территориях, которые так себя ведут. А без России многие вопросы просто не решаются. Круг возможностей сокращается для международной деятельности для стран, которые нас не пускают. В конце концов, у нас более двух сотен государств в мире, и 6,5 млрд человек никакого отношения к антироссийским санкциям вообще не имеют", - заметил он.

Напомним, что после отказа во въезде в Финляндию Сергею Нарышкину, российская делегация заявила о пропуске этой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мотивировав свое решение недопустимостью понижения уровня представительства России в ПА ОБСЕ.

9120 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!