Вестник Кавказа

Российские легкоатлеты не полетят в Рио?

Спортивный арбитражный суд CAS отклонил иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Российские легкоатлеты не смогут принять участие в олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Информация об этом была опубликована на официальном сайте CAS.

"CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", - цитирует текст сообщения ТАСС.

Комментируя данное решение, генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) не сможет заявлять легкоатлетов на Олимпиаду-2016. "Согласно решению, ОКР не сможет подать заявку на участие в Олимпиаде на российских легкоатлетов", - подытожил он, отметив, что оспорить решение CAS Россия может в Федеральном суде Швейцарии.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что данное решение является политизированным и не имеет под собой никакой правовой основы. "Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы", - посетовал министр спорта.

Мутко также подчеркнул, что решение CAS  было беспрецедентным, унижающим спорт, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций погрязла в коррупции.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева назвала решение CAS похоронами российской легкой атлетики. "Все, что нужно было сделать спортсмену - прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная "заказуха", - подчеркнула она.

Теперь, указала спортсменка, российские легкоатлеты могут надеяться только на Международный олимпийский комитет. "МОК имеет право принять свое решение. Они опять сказали - вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать - окончательное решение озвучит глава МОК Томас Бах", - обратила внимание Исинбаева.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" креативный продюсер и ведущий Вести FM Гия Саралидзе, комментируя решение CAS, выразил мнение, что шансы на то, что российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио, ничтожно малы, так как МОК вряд ли будет оспаривать решение суда в Лозанне.

"Этот вердикт суда сейчас будет использован для того, чтобы не допустить вообще всех российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кроме того, это решение сейчас будет использовано разными силами, в том числе допинговыми комиссиями тех стран, которые выступили за то, чтобы российских спортсменов вообще не допускать до любых международных соревнований", - отметил эксперт.

По словам Саралидзе, стоит обратить внимание еще на тот факт, что МОК уже обратился к федерациям зимних видов спорта, чтобы те приостановили подготовку к проведению в России международных и других крупных соревнований, которые должны были состояться в следующем году и в следующем сезоне.

"Ситуация, в принципе, ожидаемая, с этим решением лозаннского Спортивного арбитражного суда, конечно, были надежды, что все-таки какой-то разум и право возобладают, но, к сожалению, этого не произошло, и худшие опасения оправдались", - добавил он.

Рассматривая политический аспект в этом деле, эксперт предположил, что без определенного заказа ситуация вокруг допинга в российском спорте развернулась бы иначе. "Чего там греха таить, все знают, кто инициировал это все, какие страны, кто возглавлял эти комиссии, в том числе и антидопинговые структуры. Хотя они называются независимые комиссии, но что-то мне подсказывает, что когда в независимых комиссиях и антидопинговых структур большинство - это представители США, Великобритании, Канады, то без политики, конечно, не обошлось", - указал Саралидзе.

В то же время креативный продюсер Вести FM рассказал о двух возможных путях выхода из данной ситуации: первый - это встать в позу и обидеться, а второй - продолжать работу со структурами, которые вводят против наших спортсменов санкции.

"В Олимпийский комитет и международные федерации различных видов спорта входят не только те страны, которые это инициировали, но и другие. Надо будет с ними работать, надо добиваться того, чтобы все эти запреты были сняты. Дело не очень приятное, даже несколько унизительное, честно говоря, но другого выхода я не вижу", - заявил эксперт, добавив, что глава Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил против бойкота ОИ нашими спортсменами.

"Второй путь - самый непростой, и он может длиться больше года. Однако удар, который может быть нанесен по российскому спорту, огромен. Он затронет не только детско-юношеский спорт, но и его развитие в стране вообще. Уже сейчас нанесен невероятный удар по репутации российского спорта", - заключил Гия Саралидзе.

12285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ