Вестник Кавказа

Российские легкоатлеты дали взятку IAAF для сокрытия допинга - СМИ

Ряд российских спортсменов дали взятку чиновникам Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) для сокрытия допинга. По данным немецкого телеканала ARD, который ранее выпустил несколько документальных фильмов о распространении допинга в российской легкой атлетике, минимум шесть ведущих российских легкоатлетов с 2011 года заплатили от 300 до 700 тыс евро за сокрытие положительных результатов допинг-проб. Телеканал ссылается на документы, полученные прокуратурой Парижа в ходе расследования коррупции в руководстве IAAF.

ARD утверждает, что взятки за сокрытие проб заплатили Лилия Шобухова (марафон), Валерий Борчин (спортивная ходьба), Ольга Каниськина (ходьба), Владимир Канайкин (ходьба), Сергей Кирдяпкин (ходьба) и Юлия Зарипова (бег с препятствиями). Все шестеро были в разное время уличены в применении допинга и сейчас отбывают дисквалификацию. В общей сложности чиновники IAAF требовали взятки с 23 легкоатлетов. Посредником в передаче взятки выступал Валентин Балахничев, который в то время занимал пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщил ARD.

Помимо этого, в ходе расследования парижской прокуратурой было обнаружено, что Балахничев в общей сложности передал Ламину Диаку, который на тот момент возглавлял IAAF, 1,5 млн евро. В прошлом году Диаку было предъявлено обвинение в отмывании денег, после чего он вынужден был покинуть свой пост. Французская полиция предъявила ему в том числе и обвинение в том, что он брал взятки за сокрытие допинг-проб российских легкоатлетов. ARD приводит переписку между Балахничевым и чиновниками IAAF, в том числе и Диаком, в доказательство того, что ВФЛА действительно просила скрыть положительные пробы российских легкоатлетов.

В свою очередь Балахничев заявил, что немецкий телеканал делает шоу из предстоящего доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, который запланирован на 9 декабря. "По всей видимости, люди, которые готовят доклад, не ждут, что он будет встречен с поклоном и благодарностью, а значит, готовят общественное мнение. Поэтому публикация ARD - подготовка к очередному шоу, рассчитанная на то, чтобы поддержать интерес к докладу и разжечь очередной допинговый скандал. Разве нам не было известно, что они дисквалифицированы? Подняли тухлую тему, которая уже широко обсуждались в прессе. Это спровоцировано в рамках системы СМИ Европы, так они действуют. Никто не запрещает проводить журналистское расследование, но так долго муссировать одно и то же - перебор", - цитирует его ТАСС.

12380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ