Вестник Кавказа

Россия вновь поставит рекорд по инфляции

Россия вновь поставит рекорд по инфляции

Инфляция в России по итогам нынешнего года будет гораздо ниже прогноза Минэкономразвития в 3,8%. Об этом заявил глава МЭР Максим Орешкин.

"Мы точно видим, что по инфляции мы будем существенно ниже даже нашего прогноза", - приводит слова министра ТАСС.

Инфляция уже опустилась "ниже отметки в 3,8%", отметил он. "На фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования" "эта цифра уйдет гораздо ниже", ожидает Орешкин.

Официальный прогноз МЭР по уровню инфляции на 2019 год составляет 3,8%, в 2020 году, по оценке ведомства, она сократится до 3%, а в 2021-2024 годах сохранится на целевом уровне в 4%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, текущее падение инфляции – это симптом падения потребительского спроса: нет продаж – нет роста цен. "Инфляция в России действительно замедляется. На мой взгляд, основным фактором этого является угнетенный платежеспособный спрос населения. В условиях падения реальных доходов люди попросту меньше тратят в магазинах, и это сказывается на инфляции очень сильно", - указал он.

"Самым опасным экономическим явлением является дефляция, снижение цен, поскольку она включает мотивацию у потребителей ничего не покупать и ждать, когда товары еще больше подешевеют. Что касается оценки низкой инфляции, тот тут важен вопрос, в результате чего она складывается. Если мы имеем повышенную инфляцию около 4% при экономическом развитии, то есть как следствие экономического роста, то это нормальное явление. Если же мы имеем инфляцию 2-3% как следствие угнетения потребления и доходов населения, то это негативное явление", - обратил внимание Александр Абрамов.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, в свою очередь, напомнил о защитных мерах Центробанка. "ЦБ давно готовился к росту инфляции и до сих пор проводит довольно жесткую денежно-кредитную политику. Отчасти это было оправдано повышением НДС, но уже к середине года инфляция стала замедляться, так что ЦБ сделал заявление о том, что, возможно, смягчит денежно-кредитную политику. В связи с этим, на мой взгляд, опасения о слишком низкой инфляции несколько излишни: как только политика ЦБ смягчится, инфляция довольно быстро, скажем, в первом-втором квартале следующего года достигнет цели в 4%", - ожидает эксперт.

10245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ