Россия снова ответила на западные санкции

Россия снова ответила на западные санкции

Сегодня представительство Евросоюза в России подтвердило получение от российского МИД "черного списка" граждан ЕС, которым запрещено приезжать в РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь представительства Сорен Либориус.

"Такой список из 89 граждан ЕС поступил к нам в четверг. Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации", - приводит его слова "Интерфакс".

Либориус уточнил, что список был передан для сведения ЕС, и посетовал, что документ не содержит причин запрета на въезд этим лицам, а также не отсылает ни к каким юридическим процедурам.

Слова европейского дипломата подтвердили в российском МИДе.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - заявил высокопоставленный представитель ведомства.

Официальный Брюссель выразил недоумение по поводу "стоп-листа", указав, что его составление представляется Евросоюзу немотивированным.

"После каждого из этих отказов (на въезд в РФ - ВК), ЕС и государства-члены, чьих граждан это затронуло, неоднократно просили прозрачности содержания этого списка. Список из 89 имен в настоящее время предоставлен российскими властями. Мы не имеем никакой другой информации о законных основаниях, критериях и процедуре данного решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности", - сказано в распространенном европейской внешнеполитической службой сообщении.

В ответ на удивление представителей ЕС высокопоставленный источник в российском МИДе сообщил, что "черный список" возник только как реакция на санкционную войну Евросоюза против России.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", — приводит его слова РИА Новости.

Более того, по сведениям источника, такой же "стоп-лист" действует и для граждан Америки.

"Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские", - рассказал он.

Вопрос о списках лиц, которым запрещен въезд в Россию, остро встал после того, как 24 мая депутат Бундестага Карл-Георг Вельман узнал о том, что въезд в РФ для него невозможен, уже в московском аэропорту Шереметьево. Ранее в такое же положение попал депутат из Латвии.

При этом российская сторона предупреждала европейских политиков о необходимости узнавать перед поездкой, не входят ли они в "черный список".

"Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", — пояснил источник в МИД РФ.

"Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных "отказников" или чтобы устроить очередное политическое шоу?" — выразил он недоумение.

Что касается конкретных персоналий, то западные СМИ уже обнародовали извлечения из этого списка. Так, Финское национальное телерадиовещание опубликовало перечень из 89 лиц под названием "Российский визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая". Достоверность этих публикаций подтвердил Либориус, ответив на вопрос журналиста о соответствии данных СМИ и списка, полученного представительством ЕС в РФ: "Да, это соответствует".

8525 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!