Россия скупает золото

Россия скупает золото

Доля золота в международных резервах России должна быть увеличена, рассказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции "Рынок драгоценных металлов".

По его словам, каждая страна сама устанавливает максимальное значение золота в резервах. "Банк России и другие страны делают прогнозы, исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах", - цитирует Швецова ТАСС.

В то же время, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с инициативой обсудить возможность инвестирования в золото через индивидуальные инвестиционные счета для населения, увеличив таким образом спектр финансовых инструментов, в которые могли бы вкладываться россияне.

Ценность золота как резерва особенно велика во времена санкций, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов.

"Большой плюс золота – это независимость от политических потрясений, соответственно, какие бы санкции против России ни ввели, золото в любом случае сохранит какую-то ценность. Поэтому в нынешних условиях, когда риск ужесточения санкций относительно России возрастает, растет и интерес российского руководства к использованию золота в качестве резерва", - пояснил эксперт.

Кроме того, напомнил он, Россия и Китай являются крупными странами-производителями золота. "Во многих регионах эта индустрия является системно значимой. Поэтому в какой-то мере покупка золота – еще и элемент господдержки для золотодобытчиков", - отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

По словам Хестанова, минус использования золота в качестве резерва заключается в том, что оно не приносит процентного дохода, в отличие, например, от облигаций. Напротив, для его хранения необходимо затрачивать определенные средства.

Разрешение россиянам инвестировать в золото через индивидуальные инвестиционные счета - разумная инициатива, заявил эксперт. "Но пока в России открыто около 100 тыс индивидуальных инвестиционных счетов. Это в разы меньше, чем число граждан РФ. Поэтому теоретически такая либерализация пошла бы на пользу, но практически больших изменений она точно не вызовет", - пояснил он.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" добавил, что экономическая наука пока не может дать ответ на вопрос, какова должны быть доля золота в резервах страны. "В Советском Союзе золото составляло значительную долю резервов. Сейчас она равняется менее 20%. Это дискуссионный вопрос, дать однозначный ответ на него невозможно", - заключил Сергей Хестанов.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов подтвердил, что золото не подвержено действиям санкций и потому выгодно для накопления в современной России. "На самом деле, золото всегда традиционно являлось частью золотовалютных резервов центральных банков, российский ЦБ тому не исключение: у нас достаточно приличная часть резервов находится в виде монетарного золота. Банк России сознательно идет на эту диверсификацию резервов, чтобы они находились не только в денежной составляющей, как доллары, евро и другие валюты, но и в товарах, которые могут быть легко конвертируемы в деньги. Золото является как раз таким товаром, который может быть переведен в деньги. То есть это необходимо в целях того, чтобы портфель резервов выглядел сбалансированным и надежным", - в первую очередь отметил он.

"Особенно это актуально на фоне слухов о возможном отказе от доллара, о дополнительных санкциях против России, которые будут означать невозможность использования доллара. В этом плане страна должна иметь надежные резервы, частично состоящие также и в немонетарном компоненте, то есть не в валютах. Цена на золото, на самом деле, колеблется на рынке, оно растет и падает в зависимости от спроса и предложения, но, тем не менее, у золота есть цена, и достаточно приличная. Конечно, это не должно сказываться на том, что мы управляем резервами, чтобы получить определенные на них доходы, но, в целом, вопрос надежности хранения и диверсификации в случае золота более важный", - добавил Дмитрий Пискулов.

Он также позитивно оценил разрешение россиянам инвестировать в золото. "Количество инструментов сейчас все-таки не очень большое, а драгоценные металлы всегда были одним из инвестиционных инструментов, в которые непрофессиональные инвесторы могли вкладывать аналогично акциям и облигациям. Я считаю, что это обоснованное предложение, несмотря на то, что, конечно же, золото – это актив, цена которого колеблется в зависимости от спроса и предложения, то есть всегда есть риск волатильности, изменения цен. Впрочем, то же самое относится и к другим активам, в частности к валюте и ценным бумагам, курс которых может колебаться. Тем не менее, инвестиции в золото способны диверсифицировать портфель держателей индивидуальных инвестиционных счетов", - заключил экономист.

13355 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!