Россия покидает Грузию (до восстановления безопасности)

Россия покидает Грузию (до восстановления безопасности)

Авиасообщение России с Грузией будет восстановлено, когда россиянам в этой стране не будет ничто угрожать. Об этом заявил РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", - подчеркнул он.

Таким образом Песков прокомментировал указ, подписанный накануне президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому с 8 июля вводится запрет для российских авиакомпаний на воздушные перевозки россиян из РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам рекомендовано отказаться от продаж туристического продукта, предполагающего перевозки граждан в Грузию.

В пресс-службе Кремля уточнили, что документ был принят президентом "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий".

По данным Ростуризма, на данный момент в Грузии находятся около 1,5 тыс клиентов туроператоров, они будут возвращаться планово по выписанным билетам до 8 июля. Сведения о том, сколько в Грузии отдыхает самостоятельных туристов, уточняются. В пресс-службе ведомства пояснили, что купившие туры в Грузию россияне имеют право требовать возврата денег: до начала путешествия - в полном объеме, после начала - пропорционально не оказанных услуг. Если авиабилеты туристы купили отдельно, то за возвратом им нужно обращаться по месту приобретения.

В АТОР заявили о 5-7 тыс организованных туристах-россиянах в Грузии, добавив, что самостоятельных путешественников, скорее всего, в 2-3 раза больше.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил также, что российские перевозчики, ведущие регулярное авиасообщение с Грузией, организуют вывоз из Грузии всех россиян, которые захотят покинуть страну до 8 июля, тогда путешественникам не придется нести никаких дополнительных расходов. Те, кто откажется уезжать из Грузии досрочно, должны будут возвращаться в Россию за свой счет через третьи страны.

На данный момент все российские авиакомпании, осуществляющие регулярные полеты в Грузию, сообщили о приостановке их с 8 июля: это "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и Smartavia. "Аэрофлот" также предложил пассажирам альтернативу: сделать пунктом начала или окончания полета Ереван или Владикавказ.

Таким образом, с 8 июля добраться напрямую из России в Грузию можно будет только по Военно-Грузинской дороге. В пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии сообщили, что КПП "Верхний Ларс" действует в штатном режиме. "На въезд в РФ и на выезд из страны скопления легковые машин нет, по грузовым, можно сказать, незначительное на въезд, на выезд - нет", - цитирует представителя ведомства ТАСС.

Напомним, 20 июня партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" организовала антиправительственную акцию протеста из-за приезда в Тбилиси на заседание Межпарламентской ассамблеи православия председателя ее Генассамблеи, депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

13020 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!