Россия не вступит в ОПЕК, но...

Россия не вступит в ОПЕК, но...

Россия планирует в полном объеме выполнить условия соглашения по ограничению добычи нефти с ОПЕК и допускает возможность совместных действий с организацией по балансировке рынка нефти после завершения сделки по сокращению добычи (ОПЕК+), - сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы думаем над форматом взаимоотношений, которые могут быть на более долгосрочную перспективу, который включал бы в себя и возможность мониторинга рынка, обмен информацией и, при необходимости, реализацию каких-то совместных действий, как это было в конце 2016 года", - рассказал он, передает ТАСС.

Сейчас разрабатывается механизм взаимодействия стран ОПЕК+ после завершения соглашения на более долгосрочной основе, и Россия обсуждала этот обсуждался с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, - отметил российский министр, добавив, что были рассмотрены различные форматы взаимодействия - встречи стран ОПЕК и не ОПЕК на какой-то периодичной основе, дополнительные форматы в виде какой-то организации, которая могла бы взаимодействовать со странами ОПЕК и не ОПЕК, и в очередной раз подчеркнув, что Россия не планирует вступать в ОПЕК.

"Мы нацелены на продолжение реализации достигнутых договоренностей", - отметил министр, добавив, что участники соглашения по сокращению добычи нефти на венской встрече 22 июня могут обсудить возможность продления сделки после 2018 года - все будет зависеть от ситуации на рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра тарифного урегулирования в сфере энергетики ВШТР РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Капитонов, России долговременное сотрудничество с ОПЕК интересно лишь в том случае, если ей будет предоставлена позиция лидера. "Это возможно при сохранении в том или ином виде текущего формата ОПЕК+, когда Россия, фактически, возглавляет страны ОПЕК и ведет их в некое договорное русло с другими странами-экспортерами, в рамках которого возможно ограничение нефтедобычи или же какое-либо новое соглашение для стабилизации ситуации на рынке. Прежний формат контактов был нам невыгоден, так как Россию приглашали на позицию обычной страны-участницы с диктатом чужой позиции, которую мы бы исполняли. Формат ОПЕК+ показал, что наши дипломатические способности намного выше, чем у других стран, и Россия может быть лидером регулирования рынков, которая ведет за собой другие страны – и такой формат вполне жизнеспособен в дальнейшем", - подчеркнул он.

По его оценке, создание постоянного формата ОПЕК+ было бы эффективным инструментом контроля нефтяных цен. "Большая часть добычи нефти контролируется странами ОПЕК+. Воздействие увеличивающейся добычи США может скорректировать позиции ОПЕК+ на рынке, но никак не отменить его влияние полностью. Такой союз весьма влиятелен: после договоренности о снижении добычи нефть в цене подскочила сразу же на $15 за баррель, и затем рост наблюдался без существенных скачков вниз, даже несмотря на то, что новости на рынке были зачастую против роста цен. Да, сланцевая добыча в США постоянно увеличивается, но несмотря на это, в целом рост цен сохранился, и сейчас мы зафиксировались на уровне выше $70 за баррель, и это в первую очередь заслуга именно договоренности ОПЕК+", - обратил внимание Иван Капитонов.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин ожидает, что сотрудничество России с ОПЕК останется примерно в том же формате, что и сейчас. "Я думаю, сотрудничество будет ограничиваться координацией объемов добычи, и она будет вестись весь 2019 год и даже 2020 год. Разумеется, объем добычи не останется раз и навсегда зафиксированным, будут вестись переговоры о его оптимальном уровне, который будет время от времени пересматриваться. Другие варианты контактов с ОПЕК, которые были бы интересны России, пока не просматриваются. У Саудовской Аравии есть идеи о сотрудничестве чуть ли не на уровне общих проектов, но пока непонятно, каковы возможности для такой совместной работы", - отметил он.

Эксперт согласился с Иваном Капитоновым в том, что это сотрудничество с ОПЕК позволит продолжить эффективный контроль цен на рынке нефти. "Цены на нефть сейчас, можно сказать, выздоровели, и я не думаю, что будет в дальнейшем что-либо принципиально новое, то есть объем поставок по-прежнему будет играть ключевую роль в обслуживании рынка. При этом не следует забывать, что перед Саудовской Аравией и перед Россией стоят свои собственные долгосрочные задачи, в какой-то степени обе страны хотят уменьшить зависимость от углеводородных поставок, но эта цель достигается разными путями. Здесь и сейчас и нам, и им необходимо получать максимум денежного потока от экспорта углеводородов, пока решается вопрос о переходе к диверсификации доходов бюджета", - заключил Алексей Кокин.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти, по которому участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень), было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс баррелей в сутки) и России (300 тыс баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор удерживает ее.

Соглашение, цель которого - убрать излишки мировых запасов нефти, которые по состоянию на январь 2018 года превышали норму на 118 млн баррелей, уже дважды продлевалось: до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года.

14390 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!