Россия не поддержит в ООН санкции против Сирии

Россия не поддержит в ООН санкции против Сирии
Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, заявил российским журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, передаёт РИА Новости. "Мы их не поддержим, так как не считаем, что использование санкций даст эффект", - сказал он.

По словам Панкина, западные страны предлагают принять резолюцию, которая предполагает применение санкций против Сирии, если там не будет прекращено насилие.

Как отметил Панкин, Россия против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада. Как сообщил зампостпреда России при ООН, Китай также выступил против санкций по отношению к Сирии.

Хотя западные страны не исключают, что санкции должны быть направлены и против оппозиции, Панкин отметил, что "очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются".

Также стало известно, что Франция в ближайшее время передаст в СБ ООН собственный проект резолюции по Сирии, заявил в среду вечером французский постпред при ООН Жерар Аро. "Мы передадим проект резолюции в ближайшие часы", - сказал он журналистам.

Аро пояснил, что данный проект резолюции, по мнению Парижа, сможет изменить ситуацию в Сирии, так как будет основан на главе 7 Устава ООН, которая предусматривает возможность внешнего вооруженного вмешательства в конфликт, передает "Интерфакс".

Россия накануне предложила свой проект резолюции, который касается только продления миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля. Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем, США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум о том, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

В свою очередь специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил, что глава Сирии Башар Асад предложил посредника для того, чтобы вести переговоры с оппозицией. Это заявление было сделано по итогам проведенного в режиме телеконференции брифинга перед членами Совета Безопасности ООН.

Брифинг был проведен по возвращении Аннана из Дамаска, Тегерана и Багдада, передаёт ИТАР-ТАСС.

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Ранее он выдвинул план урегулирования в Сирии, предполагающий прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало их политического диалога.

Добавим, что в результате конфликта с Сирии, продолжающегося уже более года, по некоторым данным, погибло до 15 тыс. человек.

10935 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!