Россия намерена согласовать Конвенцию по правовому статусу Каспия к 2016 году

Россия намерена согласовать Конвенцию по правовому статусу Каспия к 2016 году

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете "Волга" заявил о намерении России успеть согласовать проект Конвенции по правовому статусу Каспия к Астанинском саммиту в 2016 году. "Мы настроены на достижение максимального результата", - подчеркнул Карасин.

Как отметил дипломат, в регионе в настоящее время реализуются масштабные пятисторонние задачи. "Пристальное внимание уделяется проблематике безопасности в Каспийском регионе в различных ее аспектах. Сохранение мира и стабильности на Каспии относится к исключительной компетенции прибрежных государств", - обратил внимание он, напомнив о российской инициативе по разработке пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, касающееся плавания военных кораблей.

"Кроме того, на столе переговоров - проекты протоколов о сотрудничестве по линии пограничных служб, антинаркотических ведомств, ряда других. Готовится план практической реализации подписанного в присутствии президентов в Астрахани соглашения по преодолению чрезвычайных ситуаций в водоеме. Планируется значительно нарастить капитал в торгово-экономической области и в сфере транспорта. Не снижаем темпов в претворении в жизнь всех имеющихся договоренностей в области сохранения биоресурсов моря и его окружающей среды, сотрудничества гидрометеорологических служб", - рассказал Григорий Карасин.

"Исходим из того, что к следующей встрече в верхах в Казахстане может быть подготовлен солидный пакет итоговых документов, которые пополнят растущую правовую базу механизма "каспийской пятерки", - заключил замглавы МИД РФ.

8425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!