Вестник Кавказа

Россия начала экспорт газа в США

Первая партия российского сжиженного газа в истории будет поставлена в США уже в январе: танкер французской Engie везет в Бостон из Великобритании груз СПГ с проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭКа, сообщают СМИ.

Американская сторона пошла на сделку из-за стремительного роста цен на газ на восточном побережье США. После снежного шторма они подскочили до беспрецедентных $6,3 тыс за 1 тыс кубометров.

СПГ-танкер Gaselys, владельцем которого является Engie, везет сжиженный газ из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, неподалеку от Бостона. Такие данные содержатся в системе мониторинга морских судов MarineTraffic. Gaselys вышел на загрузку в Isle of Grain сразу после того, как там разгрузился танкер "Кристоф де Маржери" с первым грузом с завода НОВАТЭКа на Ямале. Источники газеты "Коммерсантъ" среди трейдеров подтверждают, что на борту Gaselys именно российский газ.

Уточняется, что собственником газа еще при отгрузке в Сабетте стала малайзийская Petronas, после чего он мог быть перепродан еще несколько раз. То, что в результате конечным покупателем оказалась Engie, связано с тем, что компания располагает забронированными мощностями по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд кубометров в год. Прибытие танкера в Бостон ожидается 22 января.

Поставка российского СПГ полностью противоречит стратегии развития американского рынка, согласно которой Штаты полностью превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы - в терминалы по сжижению газа. Однако на данный момент ключевую роль в развитии ситуации играют экстремальные погодные условия на восточном побережье. Из-за мороза и снежного шторма спотовые цены на основной площадке Henry Hub за неделю с 28 декабря по 5 января выросли в 2,1 раза до $6,4 за MBTU, а на входе в сеть Нью-Йорка цена демонстрировала ранее не виданные значения в $175 за MBTU (около $6,3 тыс за 1 тыс. кубометров).

К 8 января цены в Нью-Йорке сократились до $12,65 за MBTU, в Новой Англии - до $20,25, однако даже эти уровни являются вполне привлекательными для СПГ, который сейчас даже на премиальном азиатском рынке находится на споте около $11 за MBTU.

Зашкаливающие цены на северо-востоке США могут продолжаться действовать еще некоторое время, поскольку температура воздуха, по прогнозам, останется ниже нормы, а запасы газа в хранилищах (ПХГ) стремительно падают. С 1 по 5 января из ПХГ было отобрано 9,5 млрд кубометров газа - абсолютный исторический рекорд, при этом общий уровень запасов сократился до минимального с 2009 года.

Поставки российского газа в США были давней надеждой "Газпрома", так как до 2007 года дефицит топлива на американском рынке увеличился, что давало основания рассчитывать, что США вскоре станут крупнейшим импортером СПГ. Надежды были разрушены сланцевой революцией в США: теперь страна намерена стать одним из крупнейших экспортеров "голубого золота".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, поставки российского СПГ в США показали истинное положение дел на глобальном газовом рынке. "Это событие само по себе очень символичное: оно подчеркивает необходимость поддержания тесных отношений сотрудничества между производителями и потребителями энергии во всем мире и совершенствования рынков, дабы они были более гибкими для обеспечения надежного и недорогого энергоснабжения потребителей. Напомню, что США в свое время рассматривались как важный рынок для российского СПГ, замороженный проект Штокмановского месторождения, предусматривавший производство десятков миллиардов кубометров СПГ в год, был заточен именно под американский рынок, прогнозы говорили о неуклонном росте импорта СПГ в США в связи с дефицитом традиционного газа", - указал эксперт, добавив, что все изменилось после "сланцевой революции", благодаря которой Штаты превратились в страну-экспортера СПГ.

Среди причин покупки российского газа компаниями-посредниками и, в конечном счете, США Валерий Нестеров назвал низкую цену. "Проект "Ямал СПГ" базируется на очень дешевом газе Ямала и является конкурентоспособным благодаря низким удельным затратам на производство и возможности продавать газ по сравнительно невысоким ценам. Отсюда эта покупка. Заметьте, что первый танкер с нашим СПГ должен был пойти в Азию, его же купила малайская фирма, но затем он был перепродан в Англию – там тоже морозы плюс остановлено крупное газохранилище, из-за чего цены на газ в стране взлетели. Пока корабль плыл к острову, наступили необычные холода в США и Канаде, там цены на газ взлетели еще выше. На кризис повлияло и то, что, хотя на Henry Hub цены невысокие, порядка $100 за 1 тыс куб м, газ становится очень дорогим для потребителей в процессе транспортировки: территория страны большая, газопроводы слабее наших. То есть сложилась ситуация, в которой трубопроводы и инфраструктура СПГ не смогли обеспечить оперативной переадресации поставок газа в замерзающие районы, поэтому им пришлось покупать СПГ на спотовом рынке. Танкер с российским СПГ оказался ближе других и предложил наиболее выгодные условия", - поведал он.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель также отметил высокую конкурентоспособность российского СПГ. "На мой взгляд, наш СПГ очень конкурентоспособен, особенно на спотовом рынке, где цены формируются непосредственно от спроса на товар, в отличие от поставок по контрактам "бери или плати". Так вышло, что в Америке сейчас холода, цена на газ поднялась до $6 тыс за 1 тыс куб м, поэтому компания, купившая наш газ, везет его в США, где сможет получить максимум выгоды от продажи. Это, в свою очередь, означает, что в рамках нормальной рыночной экономики наш газ показывает свою востребованность. Также важно подчеркнуть, что этот случай подтверждает важность диверсификации поставок газа за рубеж через технологии СПГ – ведь по трубе мы не смогли бы поставить газ в США", - пояснил он.

Интересно, что Россия могла бы поставлять СПГ в США на оба побережья с разных месторождений. "Американский рынок состоит из условно двух частей – западного и восточного побережья. На западное побережье мы можем отправлять газ с нашего проекта "Сахалин-2", поскольку в Корсакове есть завод по сжижению природного газа мощностью в 9,6 млн т в год. Сейчас этот газ предназначается Японии, Южной Корее и Китаю, но этот СПГ может поставляться и на запад США. Что касается восточного побережья, то, как мы видим, первая очередь завода "Ямал СПГ" стала блестящим достижением НОВАТЭК и "Газпрома", а также их партнера. Дело в том, что многие говорили, что ямальский СПГ никому не будет нужен, но вышло, что его купили США. При этом, разумеется, мы не продаем этот газ США напрямую, на нем зарабатывают деньги и посредники, причем главную выгоду получают компании, имеющие свободные танкеры-газовозы для перевозки СПГ в Штаты – но сам по себе информационный повод очень позитивный", - резюмировал Валерий Бессель.

15345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ