Россия может защитить хиджаб

Россия может защитить хиджаб

1 февраля ежегодно отмечается Международный день хиджаба - традиционного покрывала или головного убора женщин в мусульманской традиции. Через неделю, 11 февраля 2015 года, в Верховном Суде Российской Федерации назначено рассмотрение апелляционной жалобы граждан Республики Мордовия на Решение Верховного Cуда Республики Мордовия по признанию незаконной части Постановления Правительства РМ о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия.

В связи с этим глава Духовного управления Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо в защиту девочек, носящих платок в образовательных учреждениях.

"Душа болит за девочек, желающих учиться и общаться со сверстниками не в закрытых гетто или спецзаведениях, а в общих школах. Они ведь стремятся стать полезными обществу - врачами и педагогами, рабочими и учеными, - говорится в документе. - Они хотят общаться и дружить с ровесниками разных национальностей и вероисповеданий - такова всегда была многоцветная палитра Евразийской цивилизации", - цитирует текст письма ТАСС.

По мнению Гайнутдина, проблема запрета на хиджаб в школе выходит за рамки "женского" вопроса. "Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов", полагает муфтий.

"К сожалению, многие наши люди, насильно отдаленные от традиций своих народов и их религии в годы государственного атеизма, потеряли понимание женской этики и одежды, как ее части. Многие путают понятия "хиджаб","никаб", "платок", "чадра". Арабское слово "хиджаб" означает просто "покрывало". А ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип – скромность, укрытость, неоголенность. Вот про наших школьниц говорим лишь о платке, о скромном характере одежды – в них нет ничего специфически или вызывающе "религиозного"", - отмечает Гайнутдин.

По его словам, это "не вызов обществу и не знак какой-то концессии". "Тех же традиций веками придерживались все "дети Авраамовы": иудеи, христиане, мусульмане всех направлений. И шире – все народы России с их традиционными культурами. Каждый народ вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жен, побывать в синагоге или в музеях национальных культур", - пишет муфтий.

Он также добавляет, что "крепость моральных устоев и проблемы демографии для россиян всех вероисповеданий и национальностей - неразделимы. Более того, у нас в стране много лет официально разрешено фотографирование на паспорт в платке".

Гайнутдин апеллирует к мировому опыту, который, по его мнению, показывает, что что ношение платков школьницами не влечет за собой никаких проблем, "в Турции, которая сегодня стала нашим близким партнёром на международной арене, несколько лет как сняты все запреты на платки в учебных и прочих государственных заведениях. Это только стабилизировало общество, сняв искусственно созданную много десятилетий назад напряженность".

"Срывая скромные одежды, жаждут разорвать прекрасную и сложносоставную узорную ткань российского мира. А это уже вопрос мужской", - подчеркнул он.

"Должны ли мы колыхаться под ветрами двойных стандартов с Запада? Быть может, напротив, Русский мир призван не только удержать разрушителей традиций внутри страны – но помочь европейцам и американцам пережить, изжить новую волну атеизма? Очень важно разъяснить, что мы, россияне, выступаем не против демократии. Истинный демократ позволяет соседу соблюдать его обычаи", - заключил Гайнутдин.

6995 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!