Вестник Кавказа

России необходимо учиться жить многонационально - эксперты

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая Федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)". Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков и директор фонда "Новая площадь" Борис Межуев разъяснили содержание федеральной программы и оценили ближайшие перспективы её реализации.

Александр Журавский подчеркнул тот факт, что Российская Федерация является правопреемником СССР и Российской империи, двух государств, чьё население всегда было национально разнообразным, но общественно единым. "Российская цивилизация уникальна тем, что народы, которые на ней проживали и проживают, сохраняют свою самобытность и уникальность", - отметил директор ДМО МЭР.

"Даже русский народ не является гомогенным: русские, которые живут на Кавказе, на Урале и в других регионах - все они по-своему уникальны", - напомнил Журавский. Таким образом, заявил он, программа гражданского единства говорит о синтезе культур, которому это гражданское единство не противоречит.

Об эффективности её претворения в жизнь говорить пока рано, так как измерять её нужно будет по результатам программы, сказал Журавский. "Если мы ничего не будем предпринимать, то мы ничего не достигнем. Однако, если есть хотя бы общие идеи и понимание того, что единство необходимо, то мы на верном пути", - добавил он.

Борис Межуев отметил, что главное достоинство проекта Федеральной программы в том, что она устанавливает непреложный факт: "если Россия хочет оставаться целостным государством, ей необходимо учиться жить с различными этносами".

По мнению Межуева, России также важно ассимилировать культуры всех тех этносов, которые её населяют. Уже хорошо, что такой проект есть, сказал он, остаётся только увидеть, насколько он будет удачен и удастся ли с его помощью установить единую общность российской нации.

Маргарита Лянге подчеркнула, что путь, выбранный Федеральной программой, является правильным, а иначе и быть не должно, ведь проект прошёл жёсткую дискуссию. Сергей Марков отметил, что для реализации программы и укрепления единства нации необходима декриминализация диаспор.

9690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ