Вестник Кавказа

России не нужны ни ДОВСЕ, ни "открытое небо"

России не нужны ни ДОВСЕ, ни "открытое небо"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
На международной конференции по европейской безопасности, прошедшей сегодня в Москве, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что механизм Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) мертв.

По словам замминистра оборонного ведомства Анатолия Антонова также отметил, что Россия не намерена возвращаться в ДОВСЕ, так как он устарел и предполагает регулирование и контроль над вооружениями между Варшавским договором (которого уже нет) и НАТО. "Холодная война закончилась нужны новые механизмы", - заявил Антонов.

Тем не менее, страны НАТО всё еще рассчитывают выйти на взаимоприемлемое решение с Россией по Договору. Об этом сегодня на брифинге в Москве заявил помощник генсека НАТО по политическим вопроса Дирк Бренгельманн.

"Мы надеемся, что и российская сторона в этом также убеждена, что можно выйти на взаимопонимание по этому вопросу. Хотя как мы видим, министерство обороны (России) заявил, что механизм мертв, что они видели пациента в состоянии, близком к критическому", - сказал он.

По словам Бренгельманна, на сегодняшней международной конференции по европейской безопасности стороны говорили о стабильности и предсказуемости. "Для России это важно, когда речь идет о ПРО, важно для всех нас, когда речь идет о ядерном оружии. Мне хотелось бы верить, что для всех сторон это будет также важно и возобновлении ДОВСЕ", - отметил он.

Еще одна острая проблемная тема, возникшая на московской конференции – реализация Договора по открытому небу. Как считает заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, статистика наблюдательных полетов в рамках договора по открытому небу говорит о том, что сам договор может использоваться лишь для разведки на территории России и Белоруссии.

Он привел следующие данные по Договору по открытому небу. В соответствии с ним квота наблюдательных полетов над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная квота полетов над США. По результатам 2012 года над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией - 2 полета, над Великобританией - 3 полета. "Тогда получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил", - отметил Антонов.
13195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ