Реже всего россияне умирают на Кавказе – Росстат

Реже всего россияне умирают на Кавказе – Росстат

Кавказ в очередной раз подтвердил свой статус региона долгожителей – здесь зафиксированы самые низкие показатели смертности в России, - сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Росстата.

По данным ведомства в 2018 году в Ингушетии умерли три человека на тысячу населения, в Чечне – 4,2, в Дагестане – 4,8, а в Кабардино-Балкарии 7,8, также в Дагестане и Ингушетии зафиксированы самые высокие показатели длительности жизни: они приближаются к отметке 78 лет, и это лучшие показатели по России, - передает РИА Новости.

Гораздо хуже результаты в центральных областях России – так, в Псковской и Тверской области в среднем умирали по 16,8 человека на тысячу, чуть меньше - 16,5 человека на тысячу – он составил в Новгородской области, 16 - в Ивановской, 15,8 - во Владимирской, а в среднем по стране смертность по итогам прошлого года составила 12,4 человека на тысячу населения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев, существенным фактором, влияющим на сохранение низкой смертности в регионе, является низкий уровень потребления алкоголя. "Влияет то, что это сравнительно непьющий регион, по сравнению с другими регионами России – а алкогольная смертность у нас. Образ жизни в целом более здоровый, чем, например, в Москве. При этом здравоохранение в тех же Ингушетии, Дагестане и Чечне все еще на недостаточно высоком уровне, и надо понимать, что за счет одно лишь образа жизни добиться того, чтобы отличие от среднего по России было в разы, недостаточно", - сказал он.

С ним согласился старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "На Северном Кавказе благодаря исламской религии очень небольшое употребление спиртных напитков, которое повышает всякие болезни, особенно сердечнососудистые. За счет этого и дольше люди живут, и меньше смертность. Вообще, Кавказ считается местом более долгожительским, более здоровым. Также, несомненно, играет очень большую роль природный фактор, в частности, кавказских чистый воздух. Если мы посмотрим на Россию в целом, то Северный Кавказ будет наиболее благоприятным для проживания регионом", - обратил внимание он.

"Чисто климатически, на Кавказе нет суровых природных условий. Значительная часть территории России считается в климатическом плане экстремальным местом. Этот фактор, безусловно, влияет на здоровье граждан и, как следствие, на статистику смертности. Кроме того, на Северном Кавказе воздух стал еще более стал чистым по чисто экономической причине – стало меньше промышленности. Многие заводы простаивают, в связи с чем экологическая ситуация во многих северокавказских регионах объективно улучшилась. Это тоже отражается на здоровье и снижении уровня смертности", - добавил Ахмет Ярлыкапов.

12885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!