Вестник Кавказа

Разногласия между бывшими президентом и премьером Турции сказались во время войны в Карабахе

В преддверии референдума по изменению конституции Турции, который состоится 16 апреля, турецкий сайт ahaber.com опубликовал статью о противоречиях между президентами и коалиционными правительствами в разные периоды, начиная с основания Турецкой Республики.

Так, рассказывая, о периоде начала 1990-х, портал пишет, что острые разногласия между восьмым президентом Турции Тургутом Озалом и премьер-министром Сулейманом Демирелем отразились и на войне между Азербайджаном и Арменией.

В статье говорится, что после того, как отменили политические ограничение на лидеров, Демирель вновь вышел на политическую сцену. Он использовал закулисные интриги, для нанесения удара своему главному сопернику Озалу.   

"Несмотря на все попытки Озала, Демирель помешал оказанию помощи Азербайджану во время боевых действий в Нагорном Карабахе, что привело к гибели тысячи азербайджанцев со стороны армян. В итоге Армения оккупировала Нагорный Карабах", - пишет сайт.

Портал также отмечает, что война в Персидском заливе в 1991 г. также отразила противоречия в турецких элитах. В частности, во время войны Озал намеревался захватить иракский Киркук и Мосул. Несмотря на то, что были все возможности для достижения национальных целей, эта идея не была поддержана. Сотни тысяч людей бежали тогда из Ирака в Турцию.

Спустя некоторое время, седьмой президент Кенан Эврен, вспоминая об этой истории, писал: "Тургут Озал пытался взять Мосул и Киркук. Но я тогда возразил ему, сказав, что эти территории нам никто не отдаст. Тогда Озала остановил я", - приводит слова экс-президента портал, напомнив, что премьером в это время был Сулейман Демирель.

32960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ