Равиль Гайнутдин: у мигрантов нужно формировать правильные модели поведения

Равиль Гайнутдин: у мигрантов нужно формировать правильные модели поведения
Строительство мечетей является одним из факторов, препятствующих проникновению в среду мигрантов-мусульман в России радикальных и деструктивных идей и учений и помогающих сохранять в обществе межнациональный и межконфессиональный мир, считает председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Жизненно необходимо формировать у трудовой миграции - как внешней, так и внутренней - правильные модели поведения, тем более что вместе с людьми мигрируют и идеи, учения, иногда - деструктивные и опасные", - заявил Гайнутдин накануне,цитирует его слова РИА Новости.

По его словам, эту задачу как раз призвана решить мечеть, которая с первых веков истории ислама служила не только помещением для совершения молитв, но и была общественным, просветительским, научным центром жизни мусульман. Сегодня социальная функция мечети очень важна - здесь происходит не только духовное наставление, но и воспитание паствы, формирование её мировоззрения и жизненных ориентиров, - считает Равиль Гайнутдин.

Что касается религиозного экстремизма в РФ, то глава СМР считает, что борьба с ним - компетенция исключительно силовых ведомств, однако предупреждает о возможных попытках перенесения на российскую почву из-за рубежа радикальных воззрений.

"Существуют ли на самом деле в Поволжье, на Урале или Сибири преступные радикальные группировки - на этот вопрос должны ответить силовые ведомства. Ввиду активных миграционных процессов, геополитических факторов они должны быть готовы к тому, что враждебные российским мусульманам и государству силы будут стремиться внедрить на нашу почву деструктивные идеологии", - сказал Гайнутдин.

"Повышение религиозности в молодёжной среде и мобильность - вот две характерные черты нашего времени. Люди в поисках лучшей для себя доли активно перемещаются внутри своей страны и в другие государства. Молодой человек, оторванный от своей традиционной среды с её устоями, ищет в незнакомом городе новые для себя ориентиры, опору. Вполне естественно, что он ищет мечеть", - уверен глава СМР.

"Наша компетенция - проповедь, наставление, воспитание паствы", - отметил Гайнутдин. Вместе с тем, он признал, что на евразийском пространстве происходит активная миграция людей, вместе с которой распространяются и различные идеологии.

"Вирусом радикализма и экстремизма, как показывают события последних месяцев, можно заразиться, находясь у себя дома - через интернет, - сказал Гайнутдин. - Если общественная ткань будет прочной и цельной как единый организм, этот организм отторгнет любые деструктивные течения как нечто чужеродное. Но если в обществе будет разлад, язвы будут проедать организм социума изнутри. Поэтому мы всегда призывали и призываем не разобщать народ, не пользоваться угрозой экстремизма и терроризма для сведения личных счетов", - резюмировал председатель Совета муфтиев России.

По данным Совета муфтиев России, в настоящее время в стране действует около 8 тыс мечетей, однако, в основном, это сельские мечети. В городах ситуация с мечетями тяжелая, но именно там и концентрируется основная часть верующей социально активной молодёжи. Наиболее впечатляющий прирост практикующих мусульман наблюдается в городах центральной России, Сибири, Дальнего Востока.

8010 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!