Рамазан Абдулатипов: Магомед Сулейманов больше не может управлять Махачкалой

Рамазан Абдулатипов: Магомед Сулейманов больше не может управлять Махачкалой

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Магомед Сулейманов более не может руководить столицей Дагестана, сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов на 52-й сессии Народного собрания РД.

"Он полностью потерял доверие не только главы республики, но и правительства в целом", – приводит слова Абдулатипова РИА "Дагестан".

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов указал, что строительство 148 домов в Махачкале ведется без проектно-сметной документации и необходимых экспертиз. Помимо этого, Сулейманову много раз напоминали о проблемах, которые существуют и на Родопском бульваре, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, "но они не решаются".

Также в Махачкале зафиксирован критически низкий уровень налоговых сборов относительно других муниципалитетов Дагестана, срывается президентская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, за что республика может поплатиться значительными штрафными санкциями.

О возможных причинах столь жесткой критики деятельности Магомеда Сулейманова Рамазаном Абдулатиповым корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал дагестанский политолог, обозреватель газеты "Свободная республика" Ханжан Курбанов.

По его мнению, это может быть связано с недовольством главы республики стилем управления, которого придерживается и. о. мэра Махачкалы. "Видимо, глава республики требует от руководителей более решительных, более смелых, более жестких решений. Этих решений не поступает, этого не происходит. Видимо, в каких-то аппаратных, внутриадминистративных играх Магомед Валибагандович немножко завяз, и ему не удалось наладить четкую работу аппарата мэрии и четкую", - предположил эксперт.

Свою роль могло сыграть и отсутствие у Магомеда Сулейманова управленческого опыта, необходимого для эффективного руководства столицей Дагестана. "Как только он стал и. о. мэра, я сразу сказал, что маленький 100-тысячный город Избербаш, который до этого возглавлял Магомед Валибагандович, нельзя сравнить с Махачкалой, практически городом-миллионником, где свои переплетения, где было все заточено под Амирова, где в политическом плане был многослойный пирог. Здесь также нужно было соблюсти и вопросы этнополитического квотирования. В городе лезгины проживают, и кумыки проживают, и лакцы проживают. Все народности республики. Я вот не вижу, чтобы он это соблюдал", - сказал политолог.

"Ну а потом, претензии могли быть ведь и в плане сбора налогов. На последнем заседании правительства, которое было проведено по итогам социально-экономического развития, все были подвергнуто жесткой критике, и в том числе мэр города. Мы видим их активность, мы видим, что и Шарип Шарипов очень активен, он постоянно медийный, и Магомед Валибагандович Сулейманов тоже был активен, но тем не менее они получили свою порцию жесткой критики", - добавил он.

"С другой стороны, ближе к выборам происходит жесткая борьба. Возможно, уже какой-то кандидат появился, на которого глава республики делает ставку и в котором видит более решительного, более эффективного менеджера города. А в нынешнем мэре он этого не видит. Я сразу говорил, что Сулейманов был переходной персоной, нельзя было на него делать окончательную и бесповоротную ставку", - резюмировал Ханжан Курбанов.

24475 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!