Пятерка новых непостоянных членов Совбеза ООН начала работу

Пятерка новых непостоянных членов Совбеза ООН начала работу

Пять новых непостоянных членов - Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия приступают к работе в Совете Безопасности ООН. Они сменят Австралию, Аргентину, Люксембург, Южную Корею и Руанду и будут представлены в ключевой структуре всемирной организации до 31 декабря 2016 года.

Всего в состав СБ ООН входят 15 государств, пять из которых - Россия, Китай, Великобритания, США и Франция - представлены в нем на постоянной основе. Остальные десять мест ежегодно обновляются наполовину. Выборы непостоянных членов проходят каждую осень в Генеральной Ассамблее всемирной организации. Чтобы заполучить "путевку" в Совбез, стране необходимо получить поддержку двух третей из 193 государств-членов ООН. Страны-кандидаты при этом сначала проходят процедуру утверждения внутри своих региональных групп, которых в ООН пять: азиатско-тихоокеанская, африканская, восточноевропейская, латиноамериканская и группа западноевропейских и других государств.

В ходе последних выборов, состоявшихся 16 октября, реальная борьба развернулась только за два места, отведенные последней группе. На них претендовали три страны - Новая Зеландия, Испания и Турция. Если первая с ходу набрала необходимое большинство голосов, то двум другим для выяснения победителя понадобилось два дополнительных тура. В итоге Испания обошла соперницу с серьезным преимуществом: 132 против 60 голосов.

Главным событием стало не поражение Анкары, а триумф Венесуэлы. Президент латиноамериканской страны Николас Мадуро сразу после голосования назвал ее избрание в состав СБ заслугой своего покойного предшественника - Уго Чавеса. "Это победа Уго Чавеса, он продолжает выигрывать сражения", - отметил глава государства, назвав "мировым рекордом" число голосов, поданных за избрание Венесуэлы — 181, передает ТАСС.

Триумф Каракаса вызвал бурную реакцию Вашингтона и лично постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр. Она выступила с письменным заявлением, в котором утверждала, что поведение Каракаса не соответствует требованиям к кандидатам на вхождение в состав СБ. По словам Пауэр, поведение Венесуэлы "противоречит духу Устава ООН, а совершаемые ею нарушения прав человека внутри страны расходятся с буквой Устава". При этом дипломат раскритиковала и группу латиноамериканских государств, которая одобрила кандидатуру Венесуэлы.

В МИД РФ выразили надежду на то, что новые непостоянные члены Совета Безопасности ООН будут активно участвовать в поиске ответов на вызовы и угрозы "по самому широкому спектру вопросов". "Избрание этих стран в Совет Безопасности стало свидетельством их активной позиции в международных делах и участия в деятельности ООН, а также высокого авторитета среди государств-членов Организации", - отметили в министерстве. "Со своей стороны готовы к конструктивному сотрудничеству с вновь избранными членами Совета Безопасности", - подчеркнули в МИД РФ.

7885 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!