Путин отправил в отставку Таймураза Мамсурова

Путин отправил в отставку Таймураза Мамсурова

Президент России Владимир Путин, в связи с истечением срока полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", освободил от должности главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Временно исполняющим обязанности главы региона, как сообщает Кремль, назначен Тамерлан Агузаров.

"Назначить Агузарова Тамерлана Кимовича временно исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия - Алания до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Северная Осетия - Алания", - говорится в указе.

Тамерлан Агузаров родился в 1963 году. Работал в органах прокуратуры, занимал пост заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа. В период с 1999 по 2011 год был председателем Верховного суда Северной Осетии. 4 декабря 2011 года Агузаров был избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва от партии "Единая Россия" и вошел в парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, за прошедшие годы у него сложились хорошие, открытые отношения с Таймуразом Мамсуровым. "У нас не было за это время каких-либо всплесков критичных, в том числе межнациональных, ситуаций на наших территориях. Очень многое было сделано в Осетии за то время, что я присутствую в должности главы Ингушетии, начиная от дорог, в том числе федерального значения, различных проектов туристического, экономического, социального направления. Я видел Таймураза Дзамбековича как открытого, мудрого, целеустремленного политика", - рассказал он.

Руководитель Ингушетии оценил как высоковероятные шансы Тамерлана Агузарова пройти процедуру выборов и стать главой Северной Осетии. "Я думаю, что так и будет, потому что все-таки на временно исполняющего уже делают ставку. Наверняка при выборе врио исходили из опыта работы Тамерлана Агузарова – он известный в Осетии человек. Он и депутатом успел поработать, то есть всесторонне развит как руководитель, понимает обстановку в республике", - подчеркнул Евкуров.

Политолог, кандидат исторических наук Алан Касаев, в свою очередь, констатировал, что за десять лет, что Таймураз Мамсуров был у власти, возможности, предоставленные руководству республики, были использованы далеко не в полной мере. "Инвестиционный приток весьма и весьма слабый. Социальная сфера – это здравоохранение и образование – находится далеко не на том уровне, который требовал, требует и продолжает требовать человеческий потенциал Республики Северная Осетия - Алания. Экономического роста реального давно не наблюдалось. Так что, здесь, мне кажется, позитива не очень много", - признал он.

Говоря об Агузарове, эксперт напомнил, что он находился на высокой руководящей должности в республике в течение 12 лет. "Это человек весьма опытный, который и работал в органах прокуратуры, и возглавлял Верховный суд Северной Осетии. В последние 3,5 года весьма активно работал депутатом Госдумы от Северной Осетии в комитете по законодательству, участвовал в рассмотрении десятков законопроектов. Насколько я понимаю, это было отмечено руководством парламента. Что касается его знания республики, то он, конечно же, знает ситуацию не понаслышке, знает ее весьма и весьма глубоко. Я связываю с его приходом серьезные надежды на то, что в республике произойдут позитивные изменения", - заявил Алан Касаев.

13340 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка