Вестник Кавказа

Путин осудил убийство американского посла и призвал беречь чувства верующих

Путин осудил убийство американского посла и призвал беречь чувства верующих
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент России Владимир Путин осудил убийство посла США в Ливии и напомнил об ответственности новых руководителей арабских стран за безопасность, при этом он отметил необходимость бережно относиться к религиозным чувствам приверженцев различных конфессий, сообщает РИА Новости.

Американские дипмиссии в Бенгази и Каире подверглись нападению в годовщину терактов 11 сентября, жертвами одной из атак стали посол США в Ливии и еще трое сотрудников консульства. Этим ЧП предшествовало появление в интернете фрагментов созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

"Убийство человека - это всегда страшное преступление, но в данном случае речь идет об убийстве дипломатов, жизнь и здоровье которых защищается Международной конвенцией, международным правом", - сказал Путин журналистам. "Если кто-то это не признает, значит эти люди ставят себя вне рамок закона, но и вне рамок современной цивилизации", - добавил он.

При этом он напомнил, что в последние годы у России "было много противоречий с американскими партнерами именно по способам решения проблем в "горячих точках". "Мы разделяем принципы демократии, свободы и согласны с тем, что во многих регионах мира достаточно режимов, которые не соответствуют этим стандартам", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что разница в подходах с американскими партнерами в том, что - по мнению России - такие проблемы должны решаться в ходе тяжелых, но мирных переговоров и приводить к позитивным долгосрочным результатам, которые обеспечили бы позитивное развитие этих стран, безопасное существование представителей всех конфессий и национальных групп. "Это сложная, кропотливая работа, которая требует терпения", - сказал президент.

"Мы не поддерживаем никакие вооруженные группы, которые пытаются решить внутриполитические проблемы вооруженным путем. Нам непонятны конечные цели этих людей, у нас всегда вызывает чувство тревоги, что, поддерживая эти вооруженные группы, мы можем завести ситуацию в тупик. Мы боимся, что регион может погрузиться в хаос, что и происходит", - сказал Путин.

"Я рассчитываю, что эта трагедия, которая затрагивает всех нас, потому что мы с западными партнерами, в том числе и с США, ведем совместную борьбу с экстремизмом и терроризмом, что она подтолкнет к интенсификации этой совместной борьбы с экстремизмом и совместными угрозами", - добавил президент.

"Наконец все мы должны с особым вниманием и бережно относиться к религиозным чувствам людей самых разных конфессий", - сказал Путин.

"Потому что, если государство своевременно не реагирует на провокации, направленные против религиозных чувств людей, тогда обиженные и оскорбленные люди сами начинают защищать свои взгляды и интересы, и подчас это приобретает неприемлемые формы и действует неприемлемыми методами", - заявил президент.
7840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ