Вестник Кавказа

Путин: новый год будет лучше ушедшего

Путин: новый год будет лучше ушедшего
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Наступивший 2017 год будет лучше прошедшего 2016-го. Об этом президент России Владимир Путин рассказал новгородским рыбакам после рождественской литургии в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода.

С рыболовами российский лидер познакомился в сентябре во время поездки по озеру Ильмень, тогда его сопровождал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В беседе глава государства поблагодарил рыбаков за поддержку, которая позволила достичь больших результатов в ушедшем году. "Без вашей поддержки не может быть никаких успехов", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Президент узнал у рыбаков об их улове за прошлый год: оказалось, что мужчины смогли выловить меньше рыбы, чем планировали, из-за раннего ледостава.

При этом участники встречи поблагодарили главу государства за оперативную помощь в решении трудностей, на которые они пожаловались ему при первой встрече в сентябре: по их словам, ряд отмеченных ими проблем был урегулирован в прямом смысле за считанные дни.

Также на рождественской встрече рыбаки поделились с Путиным забавными рыболовными байками и обсудили с ним различные рецепты ухи.

В конце беседы президента пригласили снова приехать на Ильмень, но уже весной. "Теперь что, будем готовиться к весенней рыбалке?" - ответил российский лидер рыбакам.

Сразу после рождественского богослужения для Путина провели экскурсию по Георгиевскому собору в Свято-Юрьевом монастыре. Главе государства рассказали, что на археологических раскопках в 2014 году в храме обнаружили надгробную плиту святителя Феоктиста - архиепископа Новгородского и Псковского в XIII-XIV веках, перезахороненного в Юрьевом монастыре в 1786 году. Во времена СССР его могила считалась утраченной.

Также археологи нашли в храме множество фрагментов уникальной древнерусской живописи, которая может быть восстановлена. Российский лидер осмотрел сохранившиеся фрески и роспись храма, а затем посетил гробницы матери и брата князя Александра Невского.

Свято-Юрьев мужской монастырь - один из древнейших в России. По легенде, он был заложен в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В 1119 году, по велению князя Всеволода Мстиславовича, на этом месте возвели первую каменную соборную церковь.

11440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ