Вестник Кавказа

Путин и Эрдоган обсудили сирийский кризис

Путин и Эрдоган обсудили сирийский кризис
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара не хотят допустить усиления террористических организаций и хаоса в Сирии.

"У нас общее мнение по поводу того, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и не хотим допустить усиления террористических организаций так, как это произошло в Ираке, где, как сказал господин президент, 40% почти что территорий захвачено террористической организацией. Этого никто не хочет", - сообщил он.

Кроме того, глава российского государства заявил, что прошедшие недавно в Сирии выборы показали, что президент этой страны Башар Асад пользуется достаточно большой поддержкой, при этом нужно искать приемлемые для всех политических сил страны формы сотрудничества.

"Вопрос о том, настаиваем ли мы на том, чтобы господин Асад остался у власти, я хочу переадресовать сирийскому народу - все-таки там состоялись выборы. Можно по-разному к ним относиться, но они показали, что у действующего президента Асада достаточно большая поддержка среди населения Сирии", - отметил Путин.

"Мы не считаем, что ситуация нормальная. И с министром иностранных дел Сирии, и с другими руководителями мы все время говорим о том, что нужно найти приемлемые для всех участников политического процесса, для всех политических сил страны формы сотрудничества между собой", - подчеркнул президент.

Напомним, что на президентских выборах 3 июня Асад набрал 88,7% голосов.

По словам Путина, такое сотрудничество должно привести к прекращению кровопролития, гражданского противостояния и объединению усилий для развития Сирии.

"К этому мы и будем стремиться, во-первых. А, во-вторых, должен сказать, что есть определенные технические сложности, связанные с тем, что контакты с сирийским руководством, в силу понятных причин, ограничены, и мы напрямую не можем влиять на все эти процессы, но мы постараемся это делать", - цитирует его РИА Новости.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратил внимание на то, что Россия и Турция в целом достигли общих договоренностей по поводу разрешения конфликта в Сирии.

"Мы искренне выразили свое отношение к этому режиму. У господина президента другая позиция в данном вопросе. Но в общем и целом по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, что нам не удалось согласовать, это пути урегулирования кризиса", - сказал он.

4830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ