Вестник Кавказа

Пушкинский музей пополнился коллекцией предметов из Зарагижского некрополя

Экспозицию московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина сегодня пополнили предметы из Зарагижского некрополя, найденные в ходе строительства каскада ГЭС на реке Черек в Кабардино-Балкарии.

"Это дает нам возможность открыть новую страницу в истории коллекции музея, которая связана с историей Северного Кавказа. Само по себе это большое событие, начинается в музее новая линия собирательства, которая чревата разными важными инициативами - научной работой и выставками", - рассказала сегодня на церемонии передачи памятников директор ГМИИ Марина Лошак, цитирует ТАСС.

"Нам и лестно, и приятно, что в фондах такого знаменитого музея будут находиться экспонаты, которые станут достоянием не только Кабардино-Балкарии, но и широкого круга людей", - отметил заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарии при президенте РФ Ахмат Гыллыев.

Уникальная коллекция представляет собой 1,7 тыс памятников полихромного стиля раннего Средневековья (I пол. III в.-VI в.), обнаруженных при исследовании сотрудниками института археологии Кавказа Зарагижского некрополя, который формировался несколько веков. Это предметы, инкрустированные вставками из граната, сердолика или их имитацией. Среди них оружие, пряжки, височные привески, броши, накладки на ножны мечей и ножей. Из наиболее важных находок - золотые меч и нож, с лицевой стороны обтянутые тонкой золотой пластиной с орнаментом.

В будущем переданная в музей коллекция будет выставлена в постоянной экспозиции в главном музейном здании, а пока идет процесс оформления предметов в музейный фонд РФ, - рассказала научный сотрудник Отдела Древнего Востока Галина Колганова.

12900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ