Вестник Кавказа

Птичий грипп может "выкосить" поголовье индейки в Ростовской области

В Ростовской области произошла вспышка птичьего гриппа на предприятии по производству индейки "Евродон", - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Грипп был выявлен на двух птицеводческих площадках "Евродона", но есть вероятность дальнейшего распространения заболевания.

"Мы перепроверяем, пока у нас только одно подтверждение лабораторное. Но, похоже, что да, настоящая вспышка", - сказал он, передает ТАСС.

Информацию о том, что зафиксирована именно вспышка эпидемии, подтвердил замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталий Носов, добавив, что из-за этого будет уничтожено 160 тыс птиц на всей площадке.

"Вирус выявлен не на двух, а на одной из 20 производственных площадок предприятия, и вся птица на ней будет уничтожена, а не пущена в переработку. На площадке 16 птичников, болезнь поразила не все, но вся птица будет уничтожена, чтобы исключить возможность проникновения вируса на другие площадки ", - сказал представитель "Евродона".

"В Красносулинском районе была обнаружена дикая сойка с выявленным вирусом подтипа Н5 (птичий грипп). После этого вирус выявлен на одной из площадок "Евродона". Сейчас там проводятся мероприятия по уничтожению всего поголовья", - сказал Носов.

В данный момент на предприятии работают специалисты государственной ветеринарной службы Ростовской области под контролем территориального управления Россельхознадзора. Они проводят проверочные мероприятия, чтобы точно установить, как вирус мог попасть на производственную площадку. Усилен мониторинг и контроль попадания заболевания на другие площадки.

14495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ