Против мигрантов нет предвзятости, но они обязаны знать русский язык – муфтий Ставрополья

Против мигрантов нет предвзятости, но они обязаны знать русский язык – муфтий Ставрополья
В России нет ни малейшей религиозной предвзятости против мигрантов, но для адекватной ориентации в современной России они обязаны знать русский язык, заявил муфтий Ставропольского края, председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Хаджи Рахимов. Это заявление было сделано на проведённом накануне в конференц-зале научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета круглом столе "Создание системы и ресурсной базы социокультурной интеграции трудовых мигрантов при поддержке религиозных и общественных организаций".

Рахимов пояснил, что без знания русского языка мигранты беспомощны - не могут даже заполнить миграционную карту, не говоря уже о возможности получения достойной работы. В Ставропольском крае, рассказал муфтий, для помощи мигрантам в социально-культурной адаптации заключено соглашение о сотрудничестве между УФМС России по Ставрополью и краевым ДУМ.

В рамках этого соглашения пятигорская мечеть проводит курсы русского как иностранного, при этом мигранты не только учат язык, но и историю, культурные традиции народов Ставрополья. Духовное управление мусульман края также регулярно проводит встречи сотрудников ФМС с мигрантами для консультаций по вопросам миграционного законодательства РФ, каждый раз помощь получают не менее 30 мигрантов, сообщил Рахимов.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавлявший круглый стол, со своей стороны, подчеркнул, что гармоничное развитие регионов невозможно без прочного межнационального и межрелигиозного мира. "Межнациональная и межкофессиональная гармония – основа развития Ставропольского края, всего Северного Кавказа и всех субъектов Российской Федерации. Этот мир является нашим национальным достоянием и нуждается в защите со стороны религиозных, общественных структур и, безусловно, в защите со стороны государства", - сказал Кирилл.

Кирилл также отметил положительный опыт работы краевого УФМС со Ставропольской митрополией и национальными объединениями в организации курсов по изучении русского как иностранного для мигрантов.

Также в круглом столе принимали участие представители традиционных конфессий, государственных и муниципальных учреждений, преподаватели вузов, лидеры диаспор, ряда общественных организаций. Гостем мероприятия стал руководитель службы региональных связей отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Максим Паршин - ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России по реализации проекта создания в епархиях системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов.

7790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!