Прокуратура Грузии не выявила нарушений в своей деятельности

Прокуратура Грузии не выявила нарушений в своей деятельности

В Грузии главная прокуратура завершила расследование заявления о незаконном выводе бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили в ночь на 14 декабря 2013 года из тюремной камеры, где он отбывает наказание, на допрос в здание департамента по исполнению наказаний.

По заявлению надзорного ведомства, расследование, которое было начато в июне 2016 года на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворившего иск "Мерабишвили против Грузии", не подтвердило факт незаконной перевозки осужденного из тюрьмы в здание департамента по исполнению наказаний.

"В рамках расследования были проведены все необходимые мероприятия. В частности, были просмотрены видеозаписи с 18 камер уличного наблюдения, расположенных на вероятном маршруте, указанном Мерабишвили. На всех этих видеозаписях в указанное время не зафиксирован джип, на котором якобы перевозили Мерабишвили", - сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что эксперты не обнаружили следов монтажа в записях с камер наблюдения.

В связи с этим в прокуратуре заявили, что расследование по данному делу закрыто и его результаты переданы адвокатам Мерабишвили, передает Грузия Online.

Напомним, экс-премьер Грузии, задержанный в мае 2013 года по обвинению в превышении служебных полномочий, утверждает, что в декабре 2013 года ночью его вывели из тюремной камеры, надев на голову его же свитер, и отвезли к главному прокурору в здание, предположительно, департамента по исполнению наказаний, где задавали вопросы об обстоятельствах смерти скончавшегося в феврале 2005 года экс-премьера Зураба Жвания, а также об офшорных счетах экс-президента Михаила Саакашвили. После допроса, его с натянутым на голову свитером вновь отвезли в тюрьму. Мерабишвили обратился в ЕСПЧ с иском по назначению расследования факта его незаконного вывода на допрос за пределами тюрьмы. Европейский суд удовлетворил иск.

4885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!