Проект "Азербайджан - земля толерантности" шествует по городам Израиля

Проект "Азербайджан - земля толерантности" шествует по городам Израиля

Ассоциация "АзИз" ("Азербайджан – Израиль") продолжает успешно развивать проект "Азербайджан - земля толерантности". 24 апреля очередная акция в рамках этого проекта была проведена в израильском городе Нешере - одном из пригородов Хайфы, который считается главным промышленным городом страны. Община выходцев из Азербайджана здесь совсем небольшая - примерно 150 человек. Проект осуществляется при поддержке "Фонда Гейдара Алиева" и Национального Центра толерантности Азербайджанской Республики.

Основной аудиторией этого проекта, по замыслу гендиректора "АзИза" Льва Спивака, являются выходцы из различных стран СНГ, и коренные жители страны - выходцы из Азербайджана - и без того прекрасно знают, что в этой республике всегда бок о бок в мире и дружбе жили представители самых разных народов и вероисповеданий.

Программа проекта в связи с этим разработана так, чтобы привлечь избалованную различными концертами, зрелищами и мероприятиями израильскую публику.

"Главное, что нам хотелось - это, чтобы программа не была скучной. И потому мы сделали ее максимально разноплановой. Она включает в себя и фотовыставку, и содержательные, но в то же время не очень затянутые выступления, и концерт, призванный познакомить зрителей с азербайджанской культурой, вобравшей в себя и лучшие культурные традиции народов, которые жили на азербайджанской земле", - сказал Лев Спивак во время недавней встречи с корреспондентом "Вестника Кавказа".

Руководству "АзИза" удалось реализовать задуманное. Десятки жителей Нешера, пришедших на открытие фотовыставки, с интересом рассматривали изображения церквей, мечетей и синагог, веками соседствовавших на территории республики.

"Нам крайне важно донести правдивую и интересную информацию о прошлом и настоящем республики до тех, кто этого не знает, - говорит директор Азербайджанского культурного центра при "АзИз" Егяна Сальман. - В процессе нашей работы на протяжении последних 7-8 лет мы нередко сталкиваемся с ситуацией, что выставки, лекции, концертные программы, которые мы предлагаем израильтянам, становятся для них настоящим открытием. А это значит, что у Азербайджана в Израиле с каждым днем становится все больше и больше друзей".

С приветственным словом на вечере выступили представитель министерства абсорбции Израиля Эмин Чайковский (внук Народного артиста Азербайджанской ССР С.И.Якушева) и депутат горсовета Нешера Георгий Гершкович. Руководитель Центра "Шолуми" Шауль Симан-Тов рассказал собравшимся о тех успехах, которых достигли в различных областях израильской жизни выходцы из Азербайджана. Все это, подчеркнул Симан-Тов, было бы невозможным, если бы не высокий уровень развития образования, науки и культуры в республике, который стал "трамплином" для их успехов на исторической родине.

Затем зрителям был предложен документальный фильм "Азербайджан глазами израильских журналистов" и концертная программа деятелей искусств, выходцев с Кавказа.

8285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!