Причиной отравления школьников в КБР стал формальдегид, а не хлор

Причиной отравления школьников в КБР стал формальдегид, а не хлор

Формальдегид обнаружен в воздухе в средней школе села Нижний Черек Кабардино-Балкарии, 76 учеников которой в конце февраля попали в больницу, сообщил и. о. главного санитарного врача КБР Ринат Бараков.

"Было выявлено нарушение санитарных правил при проведении уборки помещений, однако анализ проб воздуха не показал превышения содержания хлора. Дальнейшее исследование выявило превышение содержания в воздухе формальдегида", - передает слова Баракова "Интерфакс".

Ранее предполагалось, что дети отравились парами хлора, так как инциденту предшествовала обработка помещений школы раствором этого вещества. Бараков уточнил, что 20 февраля в школу завезли учебную мебель и обеденные столы без сертификатов качества и безопасности. В отношении производителя мебели материалы направлены в суд.

В свою очередь, главный внештатный токсиколог Минздрава КБР Марина Шаова пояснила, что имело место кратковременное ингаляционное воздействие раздражающего вещества - формальдегида - без отравления. "Выявленная концентрация могла привести к легкому раздражающему эффекту в виде слезотечения или покашливания без признаков отравления", - отметила Шаова, подчеркнув, что сейчас никаких последствий токсического воздействия у детей не наблюдается.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", 21 февраля из средней школы села Нижний Черек Урванского района КБР в Республиканскую детскую клиническую больницу с отравлением, по предварительным данным, парами хлора, были госпитализированы 37 детей разного возраста. На следующий день количество госпитализированных школьников возросло до 61.

Следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело в связи с отравлением детей по статье ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни), а директор школы на время следствия отстранен от исполнения обязанностей.

9365 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!