Президент Украины подпишет закон о языках

Президент Украины подпишет закон о языках
Президент Украины Виктор Янукович подпишет закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны, и внесет в Верховную Раду изменения к нему, которые снимут все противоречия, заявила во вторник советник президента Анна Герман по итогам встречи главы государства с украинской интеллигенцией, передаёт РИА Новости.

"С поправками президента закон перестает быть таким, который раскалывает общество. Поэтому я думаю, что он будет подписан, и изменения к нему будут приняты в сентябре", - приводит ее слова украинское информагентство УНИАН.

Герман заявила, что поправки к закону о языковой политике, которые президент предоставит на рассмотрение парламенту, разрешат существующие в обществе конфликты.

"Президент сказал, что изменения к данному закону должны быть проголосованы уже в сентябре, и за них должны проголосовать все парламентские фракции. Это должно быть днем объединения украинского народа. Я думаю, что это самый существенный результат сегодняшней встречи", - сказала советник президента.

Она также сообщила, что президент дал поручение премьер-министру Украины Николаю Азарову создать рабочую группу, которая разработает государственную целевую программу по поддержке украинского языка. Программа должна быть принята также в сентябре.

"Она, возможно, важнее, чем все остальное, и сделает невозможными все опасности, заложенные в данном законе, который, я думаю, будет подписан, но с теми предложениями, которые подал президент", - сказала Герман.

Кроме того, по ее словам, президент предложил создать наблюдательный совет, который следил бы за выполнением государственной целевой программы по развитию украинского языка.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Верховная Рада 3 июля одобрила в целом законопроект "Об основах государственной языковой политики". Оппозиция заявила, что голосование было проведено с нарушениями, а спикер Рады Владимир Литвин в знак протеста подал в отставку. Рада отказалась отправить Литвина в отставку, спикер подписал закон и направил его президенту. Также парламент отказался поддержать предложение оппозиции об отмене результатов голосования по данному законопроекту.

По мнению президента Виктора Януковича, языковой вопрос на Украине сильно политизирован.

Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил 5 июля, что Янукович примет решение относительно закона о языках после его тщательной экспертизы на соответствие Европейской хартии о языках и соответствующих выводов специалистов.

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

7445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!