Президент Туркменистана озвучил стратегическое направление ТЭК страны

Президент Туркменистана озвучил стратегическое направление ТЭК страны
Полномасштабное освоение богатейших углеводородных ресурсов Каспийского моря, по праву занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа, является стратегическим направлением развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

По мнению главы Туркменистана, "именно здесь, на морском шельфе и в прибрежной зоне, в скором будущем будет получен основной прирост добычи в стране "чёрного золота", - цитирует Trend сообщение туркменского правительства.

В Ашхабаде на заседании кабмина был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. В ходе заседания была заслушана информация о ходе работ по освоению углеводородных месторождений в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспийского моря, комплексных мерах, предпринимаемых в целях увеличения здесь объемов добычи нефти и газа, в том числе за счет строительства новых скважин и других инфраструктурных объектов, а также внедрения инновационных технологий.

Особое внимание в докладе было уделено проектам в области переработки попутного нефтяного газа, повышения уровня экологической безопасности, а также разведки глубокозалегающих продуктивных горизонтов - с тем, чтобы обеспечить прирост запасов углеводородного сырья.

В правительственном сообщении также сказано, что большими перспективами обладает и газодобывающий сектор, реализации потенциала которого призвано способствовать строительство современных газоперерабатывающих и химических комплексов.

В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов распорядился осуществлять постоянный контроль за деятельностью нефтегазовых компаний и выполнением требований по охране окружающей среды.

Туркменские специалисты утверждают, что более 80% углеводородного запаса на шельфе находится в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления. Имеющиеся данные позволяют предположить, что существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны, прежде всего, с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

На данном этапе к освоению туркменской части Каспия привлечены компании Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, Итера. В международном тендере участвуют 32 лицензионных блока, по некоторым оценкам здесь сосредоточено 11 млрд тонн нефти и 5,5 трлн кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Туркмения ведёт переговоры с BP, Chevron, TX Oil, ConocoPhilips, ExxonMobil и другими компаниями. Приоритет Ашхабад отдаёт подписанию в этой области Соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров.
8325 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка