Президент Ирака отказался от паспорта Великобритании

Президент Ирака отказался от паспорта Великобритании

Президент Ирака Фуад Маасум отказался от паспорта гражданина Великобритании. Глава республики, как сообщил телеканал "Ас-Сумария", отправил документ властям королевства, выразив благодарность за предоставленную ему возможность "свободно перемещаться и путешествовать в эпоху диктатуры (время правления Саддама Хусейна - ВК)".

"Посольство Великобритании получило письмо от президента, а также паспорт, возвращенный им с уважением и благодарностью", - цитирует сообщение канцелярии Маасума ТАСС.

"Сразу после избрания на пост президента республики он (Маасум) направил запрос властям Великобритании провести процедуру отказа от гражданства", - подчеркивается в документе.

Согласно 18-й статье конституции Ирака, как передает "Ас-Сумария", лица, занимающие высшие государственные посты, не имеют право на какое-либо гражданство, кроме иракского.

Напомним, что в начале 1980-х годов Фуад Маасум и Джаляль Талабани (президент Ирака в 2005-2014 годах), основатели Патриотического союза Курдистана (ПСК), созданного в 1975 году, были вынуждены бежать в Великобританию из Ирака, где их преследовали по политическим мотивам.

6655 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!