Президент Азербайджана прибыл в Грузию с официальным визитом

Президент Азербайджана прибыл в Грузию с официальным визитом

"Наши отношения выдержат любое испытание", – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, прибывшим в четверг в Грузию с официальным визитом – первым за десять последних лет.

"Я долго ждал этого визита и уверен, он еще более углубит, придаст новый импульс и без того примерным отношениям между нашими странами", - отметил Георгий Маргвелашвили.

Важнейшим фактором дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Маргвелашвили назвал "совместные проекты в сфере энергетики и инфраструктуры". "Мы благодарны Азербайджану не только за партнерство в этих сферах, но и за те проекты, которые Азербайджан осуществляет в Грузии", - подчеркнул грузинский лидер, явно имея в виду многоплановую деятельность азербайджанских компаний, в первую очередь SOCAR.

Президент Грузии обещал, что, "несмотря на территориальные проблемы", его страна "останется верной транзитной функции и выполнит все свои обязательства в этой сфере". "Мы говорили, в том числе, о безопасности в регионе", - раскрыл важную деталь переговоров грузинский лидер. "Мы уважаем территориальную целостность друг друга и привержены принципам нерушимости границ, а также мирного разрешения всех споров", - четко сформулировал хозяин" Авлабарского дворца", где состоялась пресс-конференция двух лидеров.

"Надеюсь, итоги нашего визита плодотворно скажутся на взаимоотношениях двух стран", - заявил в ответном выступлении президент Азербайджана. Ильхам Алиев назвал Грузию "близким стратегическим партнером". "Мы хотим еще более углубить и расширить наше сотрудничество", - сказал президент Азербайджана, заметив однако, что в азербайджано-грузинской повестке дня "много вопросов, ожидающих решения". В качестве примера глава азербайджанской республики назвал "транзитные возможности двух государств".

Ильхам Алиев особо подчеркнул, что у Азербайджана "есть огромные запасы газа": "Мы можем обеспечить газом не только соседей, но и всю Европу в течении ста лет", - многозначительно заявил азербайджанский лидер, явно откликаясь тем самым на заявления членов грузинского правительства, в том числе министра энергетики, бывшего защитника ФК "Милан" Кахи Каладзе о том, что у Азербайджана "не хватит природного газа для удовлетворения всех потребностей Грузии".

Инвестиционный климат в соседней стране президент Алиев  назвал "очень благоприятным для инвестиций".  "Сотрудничество Азербайджана и Грузии повысит геополитическую значимость наших стран, укрепив надежность "Южнокавказского транспортного коридора", - заключил президент Алиев и счел необходимым тут же добавить: "У нас с Грузией нет никаких противоречий ни по одному вопросу. Мы друзья и братья!". "Во всех вопросах, в том числе в вопросе территориальной целостности, мы стоим рядом друг с другом", - сообщил высокий гость из Азербайджана. По его словам, "все конфликты, в том числе в Азербайджане и Грузии, должны быть урегулированы на основе принципа территориальной целостности государств. Уже много лет историческая азербайджанская земля, Нагорный Карабах оккупирован. Сожалею, что этот конфликт не удалось урегулировать, несмотря на вовлеченность всех международных организаций", - заявил Ильхам Алиев.

В рамках визита азербайджанского президента достигнута договоренность о транзите азербайджанской электроэнергии в Турцию по линиям электропередачи Грузии, которые, кстати, принадлежат совместной компании "РосГрузЭнерго". Об этом журналистам сообщил министр энергетики Кахи Каладзе. Тем не менее, уже после совместной пресс-конференции двух лидеров, он продолжал упорно настаивать на необходимости закупок дополнительных объемов "коммерческого газа" у "Газпрома".

Отвечая на естественные вопросы журналистов об отношении к этим проектам азербайджанской стороны (до сих пор покрывающей почти 100% потребностей Грузии в природном газе), господин Каладзе сказал, что в ходе переговоров двух президентов, а также встреч в расширенном составе "разговора о сотрудничестве Грузии с Россией в газовой сфере вообще не было". Впрочем, он не видит в этом ничего удивительного, поскольку, по его словам, "азербайджанские коллеги ведь сами покупают топливо у "Газпрома", и в этом нет ничего удивительного или экстраординарного".

Судя по всему, предметные переговоры по вопросу продления стратегического грузино-азербайджанского договора о закупках природного газа, а также объемов топлива, на которые сможет претендовать Тбилиси в рамках проекта "Шахдениз-2", состоятся  в пятницу - в ходе встречи президента Азербайджана с премьер-министром Грузии.

11625 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!