Вестник Кавказа

Презентация книг Мир Джалала Пашаева "Литературная критика" и "Публицистика" прошла в Национальной библиотеке в Баку

В Баку в Национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундзаде прошла презентация книг выдающегося писателя и литературоведа Мир Джалала Пашаева "Литературная критика (1931-1974)" и "Публицистика (1926-1977)", изданных Минкультуры и Национальной библиотекой Азербайджана.

Выступая на мероприятии, глава Минкультуры Абульфас Гараев напомнил, что в течение уходящего года состоялся цикл мероприятий по случаю столетия Мир Джалала Пашаева. Он отметил, что наследие писателя послужило проведению определенных научных исследований не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Народный писатель Эльчин Эфендиев поведал участникам церемонии о богатом творчестве, научной и педагогической деятельности и благородных человеческих качествах Мир Джалала Пашаева. Было сказано, что выдающийся писатель и ученый, известный педагог Мир Джалал Пашаев был мудрым человеком и благородной личностью. Созданные им в различных жанрах произведения привлекают внимание и вызывают большой интерес как по насыщенности тематики, так и по своим языковым и жанровым характеристикам. "Мир Джалал муаллим был счастливым писателем, потому что служил не советской системе, а литературе. Несмотря на то, что психология и требования сегодняшних читателей – граждан независимого Азербайджана отличаются, произведения Мир Джалала всегда читаются с любовью. Он также был счастливым ученым-литературоведом. Несмотря на то, что литературоведение являлось составной частью советской идеологии, Мир Джалал продолжал служить не системе, а истории азербайджанской литературы. Он был также счастливым педагогом. Потому что посвятил свою педагогическую деятельность не комсомольской и партийной идеологии, а воспитанию достойных сыновей азербайджанского народа", – подчеркнул Эльчин Эфендиев.

Выступившие на мероприятии научный консультант изданных книг академик Низами Джафаров, директор Национальной библиотеки, профессор Керим Таиров, народный поэт Нариман Гасанзаде, автор предисловия к книге "Литературная критика (1931-1971)" профессор Асиф Рустамли, автор предисловия к книге "Публицистика (1926-1977)" Эльнур Иманбейли, профессора Шириндил Алышанлы, Булудхан Халилов, и прочие рассказали о научных достоинствах книги, личных качествах выдающегося писателя как ученого и педагога, особенностях его творчества, поделились воспоминаниями о нем.

Было указано, что в книгах собраны и представлены читателям и исследователям литературно-критические и публицистические статьи Мир Джалала Пашаева, которые прежде не выходили в свет в виде отдельной книги.

В заключение от имени семьи ученого выступил сын писателя, ректор университета ADA, профессор Хафиз Пашаев и выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в организации мероприятия.

Руководителем проекта новых изданий выступает министр культуры Абульфас Гараев, научным консультантом - академик Низами Джафаров, составителем и научным редактором - профессор Керим Таиров, редакторами - заслуженный работник культуры Адиба Исмайлова и доктор философии по филологии Валида Гасанова.

17460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ