Презентация четырехтомника "Парижского архива" Алимардан бека Топчибаши в МГИМО

В Московском государственном институте международных отношений сегодня проходит презентация четырех книг "Парижский архив. 1919-1940" Алимардан бека Топчибаши, выпущенных издательством "Художественная литература" при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях мероприятия составитель, автор предисловия и примечаний, переводчик документов Рамиз Абуталыбов, в прошлом году отмечалось столетие создания Азербайджанской Демократической Республики. "В преддверии этого мы еще в 2015 году договорились с Фондом Гейдара Алиева о подготовке четырехтомника архивных документов председателя азербайджанской делегации на Версальских мирных переговорах Алимардан бека Топчибашева, которые находятся в Париже. В 1919 году, в январе, азербайджанская делегация во главе с Топчибашевым поехала в Париж для участия в Версальской мирной конференции. Через год, 10 января 1920 года, Азербайджан был признан де-факто, но де-юре не успели: уже в апреле была установлена советская власть в Азербайджане. И вся первая дипломатическая делегация Азербайджана осталась во Франции", - поведал он.

"Во Франции Алимардан бек Топчибашев жил до 1934 года, он скончался 5 ноября 1934 года. Все эти годы он продолжал в меру своих возможностей вести агитацию, пропаганду для восстановления независимости Азербайджана. Все эти документы хранились в его семье, приблизительно, 30-40 больших коробок документов. Сейчас они находятся в Париже, в Центре по изучению Восточной Европы, России и Кавказа. На базе этого архива мы сделали четыре тома, охватывающие 1919-1940-е годы. Первый том – это, в основном, деятельность во время Парижской мирной конференции. Второй-третий том – это период, когда азербайджанские деятели продолжали работу в положении эмигрантов. Четвертый том – документы, которые уже после смерти Топчибашева собирал сын. Там его статьи, отчеты о похоронах, выступления деятелей Азербайджана, включая Мамеда Эмина Расулзаде, а также деятелей других кавказских республик на его похоронах", - рассказал Рамиз Абуталыбов.

"Хочу добавить, что позавчера, 28 мая, исполнилось сто лет с первой встречи Алимардан бека Топчибашева с президентом США Вудро Вильсоном. Мы тоже можем отметить это сегодня", - добавил он.

Напомним, что первый том презентованного исторического труда посвящен деятельности Алимардан бека Топчибаши в Париже в 1919-1921 годах, то есть в период существования независимых демократических республик на Южном Кавказе и их противостояния большевикам, завершившегося весной 1921 года падением Тифлиса. Материалы второго тома (1921-1923 годы) повествуют об инициативе Кавказской Конфедерации и западных политических проектах относительно Кавказа и Турции. В третий том вошли документы 1924-1930 годов о действиях Топчибаши по сплочению азербайджанских политических партий и организаций в единый национально-освободительный фронт с координацией всех иных кавказских антибольшевистских партий и организаций. В четвертый том включены документы и материалы, касающиеся последних лет жизни Алимардан бека Топчибаши в эмиграции и деятельности его преемников в 1935-1940 годах, когда в жизни кавказских мигрантов в Европе случился коренной перелом после заключения пакта о ненападении между Францией и СССР и вступлением Советского Союза в Лигу Наций.

Документы о работе азербайджанской делегации в Париже в 1935-1940 годах дошли до наших дней благодаря сыну Алимардан бека - Алекпер беку Топчибаши, который в 1936 году стал секретарем делегации.

Алимардан бек Топчибаши был одним из ключевых руководителей независимой Азербайджанской Демократической Республики. С 6 октября по 7 декабря 1918 года он занимал пост главы МИД АДР, после чего стал председателем парламента республики. В самом начале 1919 года Алимардан бек Топчибаши возглавил дипломатическую делегацию АДР на Парижской мирной конференции, дальнейшие обстоятельства вынудили его остаться в Париже на долгое время и работать во Франции в статусе эмигранта.

Составители, авторы предисловия и примечаний, переводчики документов - Георгий Мамулиа и Рамиз Абуталыбов, научный редактор – профессор Исмаил Агакишиев. За ценные консультации и сведения, предоставленные для работы над книгой, составители выражают благодарность Солмаз Рустамовой-Тохиди, Адаляту Тагирзаде, Павлу Либере, Эльдару Исмайлову и Омеру Озджану.

8345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!