Премию Дельвига получит писатель из Чечни

Премию Дельвига получит писатель из Чечни

Всероссийской премии имени Антона Дельвига и денежного приза на сумму 500 тыс рублей удостоен председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов.

"В сегодняшнем номере "Литературной газеты" опубликован список лауреатов премии имени Антона Дельвига, и мне выпала честь быть в их числе. В Москве в атриуме музея имени Пушкина меня наградят серебряной медалью Дельвига и денежной премией за популяризацию биографии и творчества русского художника Петра Захарова и укрепление традиций интернационализма в литературе", - цитирует Ибрагимова ИТАР-ТАСС.

"Я решил пожертвовать 500 тыс рублей на лечение девочки, которая страдает тяжелым недугом. Мне давно знакома эта семья. Они не могут оплатить дорогостоящее лечение, поэтому я очень рад, что у меня появилась возможность им помочь", - признался писатель.

Напомним, что в 1819 году в чеченском селении Дады-Юрт генералом Алексеем Ермоловым был подобран оставшийся без родителей и умиравший трехлетний мальчик, названный Петром Захаровым. Его удалось выходить. Со временем у Захарова проявился таланта живописца, и он был отправлен на обучение в Петербургскую академию художеств, которую и окончил в 1836 году. Его талант нашел признание еще при жизни художника: в возрасте 27 лет он стал академиком. Но спустя три года художник скончался от туберкулеза.

По мнению некоторых специалистов, причудливая судьба Петра Захарова легла в основу поэмы Михаила Лермонтова "Мцыри".

Известен художник и за рубежом: в 2012 году одна из его картин была продана на аукционе Sotheby's более чем за 1 млн фунтов стерлингов.

7420 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!