Премьер-министр Армении отчитался о выполнении прошлогоднего бюджета страны

Премьер-министр Армении отчитался о выполнении прошлогоднего бюджета страны
Премьер-министр Тигран Саркисян сегодня представил отчёт о выполнении бюджета 2012 года, детально обратившись ко всем сферам.

"Можно аргументировать, что высокий темп экономического роста 2012 года был преимущественно обусловлен факторами, присущими внутренней экономике, и целеустремленной промышленной политикой правительства. В условиях вышеупомянутых действий в 2012 году был зарегистрирован 7,2% рост экономики, чему способствовали все отрасли экономики. Радостно, что лидирующей для экономического роста остается направленная на экспорт часть экономики", - отметил премьер, пишет Armenianreport.

По его словам, на экономический рост продолжает оказывать положительное влияние промышленная отрасль, обеспечивая 1,2% рост. В конце прошлого года доля промышленности в ВПП составила больше 12%. Это свидетельствует о том, что в экономике Армении происходит дифференциация.

В сельскохозяйственной сфере в прошлом году был зарегистрирован 9,5% рост. Премьер детально представил программы содействия сельскохозяйственной сфере, отметив, что низкому инфляционному давлению прошлого года способствовал высокий рост в сельскохозяйственной отрасли.

Выполнение бюджетных расходов прошлого года составило 93,4%. Отклонение, по его словам, было обусловлено, экономией средств, предусмотренных некоторыми программами, а также откладыванием выплат, связанных с покупками отдельных программ.

Тигран Саркисян отметил, что прошлогодним бюджетом была поставлена цель постепенно погасить внешний долг. В прошлом году, по его словам, был зарегистрирован беспрецедентный рост сбора налогов, уровень внешнего государственного долга стабилизировался. Однако по состоянию на конец прошлого года внешний долг Армении составил 1 трлн 508 млрд драмов или $3 млрд 738 млн. В 2012 году внешний долг по сравнению с 2011 вырос - на конец 2011 года он составил 1 трлн 367 млрд драмов, - отметил премьер, подчеркнув, что 534 млн - это кредитные обязательства Центробанка.


Обращаясь к бизнес-атмосфере, премьер отметил, что реформы включили следующие сферы: упрощение и улучшение процедур для начала нового бизнеса, внедрение электронных налоговых отчетов, упрощение процедур получения разрешений на строительство, регистрации собственности и получения кредитов, защита инвесторов.

8910 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!